Совет Федерации расширится на 17 мест

Нужно отметить, что на фоне новостей из Украины и международных новостей, внутренняя политическая кухня в российских СМИ остается недостаточно освещенной.

В начале этой недели почти незаметно прошли новости об изменениях в порядке формирования Совета Федерации — верхней палаты российского парламента, в котором интересы граждан представляют сенаторы от регионов.

Реформа Совета Федерации — это бесконечный процесс, и его результат остается каждый раз непонятным. Если вы помните, ещё в 2012-м заговорили о том, каким будет новый Совет Федерации. Тогда его оформили довольно просто: на пост Председателя верхней палаты «была выбрана» Валентина Матвиенко, практически сразу она внесла ряд инициатив, и, в результате, Владимир Путин внёс законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, что дало общественности повод говорить о том, что Президент готовит верхнюю палату «под себя». Отчасти я согласен с ними, особенно в свете усиливающейся централизации власти в руках Президента. Но обсудить хочу нынешние изменения.

13 мая 2014 стало известно, что в Госдуме готовят поправки в Конституцию, которые закрепят возможность расширения Совета Федерации на 17 мест. Главным инициатором таких изменений называют Владимира Жириновского, хотя на фоне отсутствия критики среди депутатов Госдумы можно считать, что изменение будет одобрено без особых возражений.

Владимир Жириновский в Думе
Владимир Жириновский. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

17 дополнительных сенаторов в Совете Федерации будут «представителями РФ» — так это обозначил Владимир Вольфович. Представители от регионов уже есть — по два человека от каждого субъекта России, а сенаторов, которые представляют единую страну — нет; и с этой целью решено расширить возможный состав Совфеда на 10%. Сейчас в нем 168 мест, соответственно 10% составят +17 человек. Назначать этих сенаторов будет Президент, причем по хитрой схеме.

Особенность этого нововведения в том, что следующий президент не может снять сенаторов, назначенных предыдущим президентом, до окончания второго срока своих полномочий. Только после переизбрания на второй срок и по завершении этого срока. Не исключена ситуация, и об этом говорят прямо, что первые сенаторы (т.е. назначенные Путиным в текущий период) будут «вечными».

Какие-то конкретные выводы из данной реформы делать пока рано и трудно однозначно говорить, хорошо это или плохо. В свете того, что политическая турбулентность наступает в разных странах весьма стремительно (Украина как пример), может случиться так, что все эти реформы окажутся просто ненужными и нам, как гражданам, придется решать вопросы совершенно другого порядка. Или наоборот, нам придется консолидироваться вокруг такой политической конструкции, которая позволит удержать мир в нужный момент.

© 2014 Сабой Онлайн | Совет Федерации расширится на 17 мест.

Комментариев: 2 “Совет Федерации расширится на 17 мест”

  1. Сабой:

    Более полное видео с аккаунта ЛДПР в Youtube (по поводу Совета Федерации Владимир Жириновский выступает во второй половине видео)

  2. Сабой:

    Видео: Владимир Жириновский О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 13 мая 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *