О ротации губернаторов двух сибирских «миллионников»

Это интересная новость, правда мне показалось странным, что её обошли стороной практически все томские СМИ. О назначении Генерала Николая Рогожкина на пост полпреда СФО написали только «Томские Новости+» и «Вести Томск» и ряд федеральных СМИ, а назначение весьма знаковое.

Пока аналитики разных изданий ищут схожесть в назначении «людей из военной обоймы» (в СКФО недавно тоже сменился полпред и тоже имеет весьма высокий военный чин), мне показалось важным показать, кого сменили военные.

Александр ХлопонинПост полпреда СФО с 2010-го занимал Виктор Толоконский, а до этого был губернатором в Новосибирской области. Виктор Толоконский теперь будет исполнять обязанности губернатора Красноярского края. Но если проследить историю чуть дальше, мы вспомним, что некоторое время назад Губернатором в Красноярском Крае был Александр Хлопонин, который в дальнейшем занимал пост полпреда СКФО, а сейчас эту должность занял Сергей Меликов.

Произошла интересная ротация бывших губернаторов двух сибирских «миллионников» — Новосибирска и Красноярска. При этом ротация на первый взгляд непонятная, потому что Виктор Толоконский по сути «перекочевал» из одного города в другой, а полномочия Александра Хлопонина несмотря на уход с поста СКФО даже расширятся, но уже в Правительстве.

Так в соответствии с указом Президента №325 от 12 мая Александр Хлопонин назначается Заместителем председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Сам Дмитрий Анатольевич 15 мая сообщил, что направление по развитию Северного Кавказа «будет координировать Александр Геннадьевич Хлопонин» и «сконцентрируется на работе непосредственно в правительстве в должности вице-премьера». Некоторые СМИ сообщают о возможном перераспределении полномочий между вице-премьерами и передачи части полномочий Аркадия Дворковича.

Мне показалось, что новые назначения Николая Рогожкина и Сергея Меликова нельзя рассматривать в отрыве от ротации бывших сибирских губернаторов. Укрепление округов за счет военных действительно имеет место, однако есть и то самое перераспределение полномочий в Правительстве. Возможно вы вспомните мой смелый прогноз 2012-го года о том кто мог бы стать президентом России в 2018 году. Там фигурирует фамилия одного из сибирских губернаторов и теперь та смелая версия мне кажется не такой уж невероятной. Всего два шага.

© 2014 Сабой Онлайн | О ротации губернаторов двух сибирских «миллионников».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *