Какой должна быть настоящая Революция

Конечно, ситуация «вызревает», и не только в России. Предстоящие на рубеже 2017-2018 события сильнейшим образом затронут все евразийское пространство. Вероятно, этого боятся, иногда проще закрыть глаза на происходящее, не верить. Или верить в то, что оно само собой как-нибудь разрешится.

Недавно на глаза мне попалось интересное видео о том, как войска украинской хунты пробираются через Краматорск к аэродрому, а батюшка на месте «разруливает» ситуацию. Найдите его, там есть весьма примечательный момент, когда оператор снимает дома с высунувшимися из окон людьми, которым любопытно. Я, конечно, допускаю, что они чем-то заняты, а на улицы Краматорска вышли их мужья, братья итд. Но не вышел весь народ. Он даже на бытовом уровне вот так «по отдельности». Когда решается судьба города и страны, они сидят с разными мнениями по своим квартиркам, о чем они думают? Как воспринимают происходящее?

Мне страшно не потому, что нам придется с оружием в руках снова воевать за идеалы и за свободу. Страшно потому, что в какой-то времени нам снова придется решать за большинство, как ему, этому большинству жить. Правда, на этом месте нужно сделать массу оговорок. Например, мы активно спрашиваем большинство. Всегда. Если есть вопрос, на который мы не знаем ответа, мы идем в большой народ и интересуемся, как он хочет. Например, мы пытаемся подключить большинство к работе, чтобы люди могли сами решать свою судьбу. У нас не всегда это получается, но и процесс этот обоюдный. Мы не вправе заставить человека или убедить иным способом, кроме как показать суть происходящего и позволить решить нужно ему это или нет. Вместе с тем, мы видим, что многим это нужно.

Страшно за то, что когда текущие политические процессы подойдут к своему логическому завершению (а оно несомненно случится, у политики есть объекты и они стремительно сужаются до уровня ОНФ или подобных образований — все остальные это паразитирующие конструкции на теле государства, их невозможно называть объектами в полном смысле слова); так вот когда это случится мы получим полностью атомизированное, разобщенное и сгнившее общество, не способное на единое действие — СУБЪЕКТНОЕ ДЕЙСТВИЕ (весь народ должен быть СУБЪЕКТОМ, чтобы решать свою судьбу).

Уже сейчас социальные группы обзаводятся собственной идентичностью, а государство активно в этом помогает. Взять хотя бы нашу томскую «Живую Библиотеку». Её деятельность одобрена на уровне министерства Культуры РФ. А что по сути она представляет собой? Она формирует в сознании толерантное отношение к «другим» людям. Из большого СУБЪЕКТА вынимается микро-социальная группа (скажем представитель нетрадиционной сексуальной ориентации) и уже её статус ставится превыше статуса СУБЪЕКТА. Они это называют толерантным отношением к меньшинствам, но по факту они убирают надстройки позволяющие нам быть единым народом и всем вместе решать судьбу. А решает кто-то другой, используя всё те же лозунги о демократии, свободе слова итд. Разобщив по максимуму и разбив нас на мелкие детали управляет, как видим, очень просто. Настолько просто, что появился даже своеобразное поклонение всяким «электронным демократиям» и прочим, т.е. симулякрам реальности.

И подходя к ответу на поставленный вопрос (а мне кажется, сказанного достаточно, чтобы понять контекст) я задам ещё один вопрос — как вы считаете, кто должен быть субъектом Революции? Если мы добровольно подписались на оппортунизм — ведь это действительно приятно быть ведомым, ведь не нужно ничего решать, «всё решит какой-то там политик» — каким вы видите субъект и видите ли?

Этот блок вопросов должен содержать тысячи ответов на смежные темы. Я допускаю, что прочтение подобных текстов может вызывать недоверие. Это нормально. Автор для вас никто, нереферентный и даже оторванный от реальности. Какая нафиг Революция, и что это вообще — график в Google Trends? И кто это «мы» так много упомянутое по тексту. И причем тут народ, которого обычно принято считать кем-то еще, но только не самим собой. Вот такие вопросы нужно пояснять многократно.

График Революции
Иллюстрация. Популярность поискового запроса со словом «Революция» в Google Trends.

Кое-что скажу и здесь. Революция — несет новый идеал на смену старому, причем в интересах большинства. Именно поэтому в России не получится классической революции — нет идеала текущего, который необходимо сменить новым. Можно обсудить, к примеру, являются ли идеалом капиталистические и рыночные завоевания, но неужели реальность дает мало доказательств? Полнейшей обнищание, в прямом смысле рабство народа, отсутствие элементарных механизмов, благодаря которым человек становится человеком, а не «россиянином» итд. Поэтому Революция на рубеже 2017-2018 гг станет возвращением к прежнему идеалу — коммунизму. Этот процесс будет обладать ещё одним признаком, присущим настоящей революции — ПРОГРЕССОМ. Когда на смену одного идеала приходит другой КАЧЕСТВЕННО лучше.

Совсем не исключено, что к 2017-му мы сможем собрать СУБЪЕКТ Революции, слишком «отолеранченное» сообщество, чтобы рефлексировать по поводу событий. Украина 2014-го года ярко показывает, что людям гораздо комфортнее переждать, пока кто-то за них решит, как им жить дальше. Сегодня таких большинство. Мы их могли видеть например 1 мая в торговых центрах. Люди идут в потребительство, отказываясь от причастности к СУБЪЕКТУ.

Потребителем действительно просто управлять — он наизусть помнит рекламные слоганы, скидки, распродажи и адреса сайтов совместных покупок. Но он напрочь отказывается знать историю, философию, легко снимает надстройку человечности, гуманизма и тем самым превращается в биоорганизм. Он живет по другим правилам — идет туда где громко музыка играет, вкусно пахнет и не идет туда, где наверняка его будет ждать смерть. Но она как-то подступает, снова и снова, и каждый раз всё ближе. И куда этот биоорганизм пойдет в конечном итоге? Кажется, на мясокомбинатах это называется «безотходным производством». Только не так прямо, скорее в переносном смысле. Но вы всё поняли.

© 2014 Сабой Онлайн | Какой должна быть настоящая Революция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *