Кто спасет искусство от аукционов?

В мире искусства самыми знаменитыми аукционами являются американский Кристи (Christie’s) и английский Сотби (Sotheby’s). Вместе они контролируют более 98% мирового аукционного художественного рынка. Торги проводятся два раза в год. Если в массовом сознании слово торги воспринимается как скидки и распродажи, то в аукционном мире под этим понимается максимальное достижение прибыли от продажи. Именно цены превратили аукционы самое зрелищное мероприятие для высшего общества.

Главный вопрос в связи с этим: кто спасет современное искусство от аукционов?

Вплоть до 50 годов 20 века работы живущих и здравствующих художников не продавались публично. Это новое веяние в мире деловых отношений современного искусства. Сегодня о художниках пишут на первых полосах газет именно потому, что их произведения продаются за баснословные суммы.

На страницах сетевого издания «Реплика» можно читать новости о культуре и искусстве www.replika.com.ua/ru/6_sotsium/48_iskusstvo — там представлена вся важная информация о культурных событиях в Украине, включая те, что относятся к современному искусству и аукционам. Так, в «Реплике» указывают на то, что в наши дни период с момента создания произведения и его перепродажи стремительно сократился. Однако аукционные дома сегодня имеют одно неписанное правило, они не выставляют на продажу работы, возраст которых менее двух лет, поскольку заниматься продажей произведений без истории невыгодно. Только смерть художника способна поставить черту, после которой можно оценить его творчество в целом и обозначить перспективы продаж.

Большинство художников не участвует в аукционах, поскольку им сложно вынести, что произведения здесь рассматриваются как товар и оценивается их стоимость, а не достоинство.

Первичные дилеры художника, занимаются выравниванием его карьеры и поэтому считают аукционы вредными мероприятием, аукционы мешают им контролировать цены самостоятельно. Вторичные дилеры, наоборот, имеет дело не с художником, а с его работами, поэтому считают участие в аукционах крайне важным элементом карьеры.

Коллекционеры участвуют в аукционах по той причине, что это помогает им избежать длительных переговоров с первичными дилерами, которые предпочитают продавать работы людям с исключительной репутацией. Чтобы получить предложение на покупку работы известного художника, который выставляет ежегодно ограниченное число работ, приходится становиться в очередь. Аукцион избавляет от иерархических списков, здесь можно оказаться первым в очереди, главное вовремя поднять руку и назвать цену.

Кто спасет искусство от аукционов

Сегодня коллекционеры это не просто ценители, это в первую очередь иное бизнес поколение, которое использует современное искусство как возможность альтернативных вложений, способных разбавить инвестиционный портфель. Эта сфера бизнеса сильна и мало ограничена, ее практически не затрагивают политические сдвиги.

© 2014 Сабой Онлайн | Кто спасет искусство от аукционов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *