Саммит G8: Чикаго и Кэмп-Дэвид

Хотел бы вернуть одну старую тему, тогда у меня не нашлось времени осмысленно подойти к вопросу. Во второй половине мая в США должен состояться саммит G8, который изначально должен был пройти в Чикаго. Тут я поразился хитрожопости американцев и находчивости Владимира Путина, который как глава может принять участие в саммите. У американцев сегодня много траблов по всему миру, один из них — развертывание систем ПРО в Европе.

Россия в свое время благодаря Дмитрию Медведеву очень достойно отреагировала на очередной виток противостояния. Да, мы активизировали наши ПРО, мы активизировали наращивание наступательных вооружений. Но Россия, это очевидно, смотрит на вопрос с позиции защиты собственных интересов. У американцев тоже свои интересы, но они выходят далеко за рамки национальной защиты.

20-21 мая в Чикаго должен будет состояться саммит НАТО. Изначально планировалось что в эти же дни в Чикаго пройдет саммит G8 — съезд глав восьмерки ведущих государств мира. Оба саммита хотели объединить под заголовком, что Россия примет участие в саммите НАТО, мол никаких траблов с ПРО не существует, мы в мире и ола амигос. Более того, в американской (да и в российской прессе) информацию начали подавать под заголовком, что Владимир Путин посетит этот саммит чуть ли не как участник альянса. Немного утрирую, напрямик этого никто не говорил, но смысл именно такой. Когда Владимир Путин сообщил, что он пас и в затее с НАТО не собирается принимать участие, это буквально всколыхнуло всю прессу. Вот это (единственное) виде, где Владимир Путин сказал своё мнение о Чикаго.

Не исключаю, что могут удалить, поэтому если перестанет работать, то уже на слово верьте.

— Вы поедете в Чикаго на встречу с ним? (Бараком Обамой)
— Посмотрим. До Чикаго ещё сколько времени.
— Город неплохой.
— Город, да, говорят, хороший. Там Аль Капоне жил, по-моему, да?

Именно последняя строчка буквально взбесила прессу. После этого появилась масса заголовков типа: Заседание совета Россия-НАТО в Чикаго сорвано. Или что американцы оскорблены высказыванием Владимира Путина о Чикаго. Хотя если разобраться, то Путин прав, они ничего не тутверждал, а лишь пошутил в форме вопроса. А хитрожопые журналисты вывернули это таким образом, что как будто в Чикаго должен был состояться именно саммит России и НАТО.

Уже позднее было решено (Обама дальновидный политик), что саммит G8 необходимо отделить от саммита НАТО. Нельзя совмещать абсолютно несовместимые вещи, тем более такие, о которых Россия не раз заявляла как о противоречащих своим интересам. Поэтому встречу глав восьмерки было решено перенести в Кэмп-Дэвид. Он состоится немного раньше 18-19 мая 2012 года.

Однако у меня лично до сих пор вопрос, поедет ли Владимир Путин на саммит G8? Изначально формат клуба выглядит так, как будто Россия занимает в нем крайнее восьмое место. Возможно, по некоторым показателям социально-экономического развития так и есть. Но Россия давно прошла порог, когда в подобных тусовках имеет смысл участвовать. У нас есть БРИК, в перспективе более влиятельный альянс. Сегодня Россия выстраивает экономическое пространство между востоком и западом. А при всём неуважении, хотя бы в части того же ПРО, расширении НАТО, высказываниях отдельных лидеров (вспоминая высказывание Ромни о России), плюс как западная пресса освещает подобное событие… очень много вещей говорит за то, что для России встреча в Кэмп-Дэвиде бесполезна. Впрочем, это всего лишь мое частное мнение, буду рад услышать ваше.

© 2012 Сабой | Саммит G8: Чикаго и Кэмп-Дэвид.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *