Санкции против России или против олигархов?

Несколько слов о санкциях в отношении России и особенностях отечественной пропаганды.

Введение санкций началось 17 марта 2014: в США составили первый список чиновников из России, которые, по мнению американцев, придерживаются неправильного политического курса. Уже 20 апреля случился второй этап санкций — к первому списку из 7 человек добавилось ещё 20. Мотивировали его решениями по Крыму — референдум на полуострове объявили незаконным, а действия России «аннексией». Третий этап санкций был объявлен 28 апреля 2014. В список попали 22 человека, которых США считает близкими к президенту России или причастными к проведению активной внешней политики. В этот раз мотивировкой называют невыполнение Москвой женевских договоренностей по Украине. На следующем этапе санкции могут коснуться компаний и целых секторов экономики.

Далее нужно проговорить, насколько серьезные последствия для России могут быть из-за санкций. Существующий предел прочности экономической и политической позволит долго безболезненно переносить точечные удары в отношении людей в списках. Мы ведь понимаем, что свои капиталы они сколотили на советском наследии — и каждый раз должны проговаривать это. Мы также понимаем, что они занимают ответственные посты в органах государственной власти и на руководящих постах в крупных компаниях, а потому прекрасно оценивают риски, которые несут их должности. Однако есть ещё кое-что, в чем необходимо разобраться.

Ведь санкции США и ЕС, исполнение которых сопровождается заявлениями высших лиц государств — это ведь не интернет-шутка. Часто именно так и представляют её в обывательской среде. Санкции — это политическое решение, которое не вводят просто так, чтобы побаловаться. Какими бы сумасшедшими мотивами не руководствовались страны запада — за ними следует действие. И если оно следует мы должны спросить — а где остановка? Что является конечной целью этого поезда с санкциями? И при каких условиях он остановится?

И раз уж мы задали эти вопросы и понимаем, что они направлены на политические решения в Кремле, необходимо задуматься о том, что эти решения могут коснуться каждого человека. Через сложные экономические и социальные механизмы, но так или иначе они волнами будут доходить до гражданина.

Это и есть суть момента.

Можно примерно спрогнозировать развитие дальнейших процессов в обществе. Думаю, очень скоро мы увидим феномен под названием «Рассержанные горожане v2», которые не хотят страдать из-за политики Путина. Это будет не продолжение тех митингов, которые мы видели в 2011-2012, скорее это провоцирование волны принципиально нового качества. Чтобы она была «надежнее» и наконец достигла «нужной цели» будут задействованы механизмы высшего порядка, задействован уже не гражданский, а социальный протест, пик которого придется на 2017-2018.

Нужно также сказать о наивности тех, кто до сих пор уверен, что «Путин всех спасёт». Он весьма абсурден по содержательной части — зачем спасать сейчас, если в течение 14 лет методично происходило ровно обратное? Можно ведь начать вспоминать все решения, которые принимались как антинародные. Ну, например Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам ребенка. В ней прямо прописана обязанность государства внедрять законы, направленные на сексуальное просвещение детей. Президент подписал. Он подписал и вступление в ВТО, закон о ЕГЭ и образовании, пенсионную реформу…

Нужно четко понимать, что есть и другая суть момента.

Заключается она в том, что сейчас на защиту чиновников и олигархов аккумулируют народную волю. Это еще не мобилизации, но уже с экранов ТВ и газет нам говорится, что «санкции против России». А Россия — это разве список олигархов с должностями в бизнесе и органах власти? Т.е. граждан намеренно вводят в заблуждение, направляя настроения в «ура-патриотическое» русло.

Сегодня президенту для защиты олигархов требуется легитимация и дать её может только народ. Весь вопрос в том, сумеет ли народ 1) корректно оценить степень опасности этих санкций; 2) не поддаться сиюминутному желанию выступить против олигархов (ведь иначе мы ставим знак тождества с Майданом на Украине).

Мне кажется, что спасение на рубеже 2017-2018 возможно только в одном случае: если оставшиеся три года чиновники с народными представителями начнут согласованную работу. Со стороны власти потребуются динамичные зачистки в бизнес-структурах олигархов и реальная борьба с коррупцией (а не симуляция), а со стороны народа — накаленная поддержка этих действий.

© 2014 Сабой Онлайн | Санкции против России или против олигархов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *