НБ ТГУ: разрушители томской «научки»

Вот такая информация опубликована на странице ТГУ Вконтакте

«Библиотека — это не только место хранения книги и ее чтения. Она должна стать третьим местом, то есть местом для общения студентов, где они могут попить кофе, поговорить громко, обсудить что-то в дружеской компании».

Это прямая цитата Директора библиотеки ТГУ Михаила Шепеля.

Если это не ошибка и Михаил всерьез убежден, что библиотека должна стать ЭТИМ МЕСТОМ, то он и есть разрушитель. Дело ведь не в том, как оценят изменения посетители, а в том, что есть предлагаемое им действие по сути. Это путь к разрушению. Потому что ни на странице ТГУ, ни сам Михаил не смогут ответить на вопрос, где грань между «третьим местом» и «отхожим местом». Борделем, публичным домом. Её нет. Если снята надстройка обеспечивающая статус библиотеки в качестве заведения, где получают знания (и начинают получать что-то ещё), то это всё. Дальше с научкой можно творить что угодно. И поэтому Михаил говорит какой «должна быть», а не какой могла быть НБ ТГУ.

Впрочем, дискуссия под этой публикацией представляется мне еще более интересной. На мою критику пришли ответить какие-то сторонники этих изменений в НБ ТГУ (или просто редакторы). Иначе не совсем понятно, как могут возражать люди, которым в лицо указываешь на обстоятельства происходящего, а они начинают спорить. Думаю, каждый сможет почерпнуть из разговора.

Дискуссия тут vk.com/wall-10540_12581
Но после всего участвовать в ней уже не интересно. Совсем не интересно, когда люди начинают транслировать свои взгляды на мир не имея никакого внутреннего стержня. Куда ветер подует, туда и действуют. Завтра объявят, что вхождение в ТОП-100 не актуально — они рассосутся вникуда со этими мнениями.

© 2014 Сабой Онлайн | НБ ТГУ: разрушители томской «научки».

Комментариев: 4 “НБ ТГУ: разрушители томской «научки»”

  1. Aphanas:

    По сути, это превращение храма науки в балаган. Не больше, не меньше. И это заявлено прямым текстом.

    1. Сабой:

      Угу… (

  2. Алексей:

    Этих инноваторов нужно на теплоходах отсылать в Европу, пусть там живут.

    1. Сабой:

      Можно и так, но примитивно же… Пусть осваивают сложность, им двигать знания в массы. Верить в людей нужно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *