Неизвестная война #4. Не забытая Победа

Две мировые войны показали, на что способна евроатлантическая цивилизация. Самоупивающийся гуманизм конца XIX века превратился в бойню Первой Мировой, блеск и грохот победы в которой породил «ростки грядущей всеевропейской войны», по выражению Ллойд Джорджа. Но, если Первая Мировая была относительно гуманной войной (не считая бесчеловечного по сути дебюта химического оружия), то Вторая Мировая, при сохранении традиционных форм боевых действий, ужаснула весь мир жестокостью необоснованной вне поля боя.

Показательно высказывание штурмбанфюрера СС танковой дивизии СС «Мертвая голова» В. Хубмана в адрес своих «коллег» из айнзатцгрупп, сделанное им после посещения музея в Хатыни: «Мы дрались на фронте, лили кровь, свою и чужую. Сами были не ангелами. Но эти тыловые крысы обгадили все. Все наши победы. Теперь мне понятно, откуда и почему брались партизаны и почему они не давали нам покоя». Массовое уничтожение мирных жителей, политика геноцида на оккупированных территориях – вот основное различие между двумя мировыми войнами. Мир испытал шок, наблюдая за Нюрнбергским и Токийским процессами. Доселе никто не думал, что человек может пасть так низко, что гуманизм, кровью вбитый в европейцев, может дать такие страшные плоды.

Конечно, хорошо, что фашизм не победил. А историю, как известно, пишут победители, только вот победители во Второй Мировой Войне оказались двух сортов. В таких случаях каждый тянет одеяло на себя, в результате русские считают переломным моментом Сталинград, а англичане – Эль-Аламейн, который и рядом не стоял по масштабам, но, как справедливо заметил М.И. Веллер, «должны же англичане доказать себе, что это они выиграли войну». Позиция СССР и позиция Запада (к которой со временем примкнула версия побежденных, которых обычно вообще не спрашивают) сходились только в одном – Германия пала. В остальном же победителями и главными помощниками всем объявлялась та страна, которая эту версию выдвигала, сообразно с ней история кроилась и перешивалась, зачастую без всякого зазрения.

Противостояние этих точек зрения составило некоторую часть идеологических фронтов холодной войны. С этими позициями противостояние дошло до падения СССР, где резкий всплеск ревизионизма (а как же, надо показать народу «позорное красное прошлое»!) выдал еще одну версию Второй Мировой Войны, диаметрально противоположную официальной советской, которая, видит Бог, грешила неточностями и умолчаниями в огромных масштабах, однако, не совпадающую полностью с западной. Друзья, вспомните, что вам рассказывали в школе про войну, выверните наоборот и получите альтернативную версию войны, в которой плохие русские комиссары-евреи положили кучу народа и только этим и победили хороших немцев, несших им свет цивилизации (ага, добавлю я, свет цивилизации в ХХ веке несли факельные шествия и гусеницы панцерваффе).

Начиная от 1920-х годов, где якобы существовали тесные договоренности Германии и СССР, чистки командирского состава конца 30-х, якобы выкосившие «цвет РККА» (о качестве этого «цвета» можно наглядно сделать вывод из протоколов допросов маршала Егорова, где он говорил, что «не может быть американским шпионом, поскольку не знает американского языка»), потом договор о ненападении с секретными протоколами, который, вообще-то являл собой обычную практику раздела сфер влияний, практиковавшуюся всеми странами мира вплоть до 1960-х годов, и еще много-много всего, что с позиций здравомыслящего человека кажется научной фантастикой в духе Фоменко, а с позиций психиатра – бредом. Тем удивительнее, что хорошим и пушистым Гитлера назвали люди, этнически являющиеся предками тех, кто наиболее пострадал от немецкого геноцида, это, естественно, евреи.

Тем тревожнее выглядит тенденция, потому что данные взгляды в какой-то мере формируют общий взгляд европейских и проевропейских стран. Запевалами в хоре имени дяди Сэма становятся «вчерашние узники соцлагеря», а именно прибалтийские страны, всегда тяготевшие к пересмотру итогов войны, и некоторые бывшие страны Организации Варшавского Договора. И вот снова парадокс: громче всех о «русских оккупантах и усатом тиране Сталине» кричат поляки, хотя как раз Польша среди прочих европейских стран пострадала от немецкой оккупации больше. Увы, но кровь голоса не имеет, поэтому шесть миллионов погибших на территории генерал-губернаторства Польша не могут перебить голоса даже одного живого человека.

Знамя победы над Рейхстагом

На мой взгляд, пусть это и звучит банально, надо не забывать своих побед, но и признавать свои ошибки. Миллионы погибших в борьбе с фашизмом стоят того, чтобы сказать их имена и поклониться им. Никто не забыт и ничто не забыто. Прочее же – от лукавого.

© 2014 Сабой Онлайн | Неизвестная война #4. Не забытая Победа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *