Неизвестная война #3. Крестовый поход немцев

Сейчас как-то не принято упоминать о том, что в свое время Гитлер провозгласил «крестовый поход против большевизма». Большие дяди после Нюрнберга посовещались и решили не унижать немцев подобно тому, как их в 1918 г. унизил Клемансо, и объявили, что весь нацизм был по сути одной волей Гитлера. Другой вопрос, что Германию таки унизили – поделив, причем она до сих пор не может пережить свое объединение. Ретроспективно уже давно сложилось не превалирующее, конечно, мнение, а, скорее стереотип, что немцы начали Вторую Мировую Войну. И – никого кроме них не было.

Рядовые 638 пехотного полка вермахта, сформированного из граждан ФранцииНасчет начала войны все примерно сходятся на дате вторжения в Польшу (1/IX/1939), это была первая проба техники блицкрига, которая оказалась вполне удачной. За этим мероприятием Гитлера как-то забывают, что фактически война началась еще в 1936 г – с оккупации Абиссинии Италией. Для Японии война началась и того раньше – боевыми действиями в Китае. Есть точка зрения, что условно тихий период 1918-39 гг. есть ничто иное, как просто затишье в одной большой мировой войне, ибо следует признать, что результаты первого этапа во многом повлияли на возникновение второго.

Одним из важных приоритетов нацистов оказался вопрос пропаганды. Ведомство д-ра Геббельса можно считать одним из прообразов современной теории рекламы. Одним из пунктов генерального плана «Ост», подразумевавшего бескомпромиссно Drang Nach Osten, был чисто пропагандистский пункт: пресловутый «крестовый поход против большевизма». Гитлеру было необходимо заручиться поддержкой не только немецкого народа, но и народов оккупированных стран и стран-союзников. Соответственно, как когда-то в Средневековье, толпы людей потянулись в вермахт и СС. Советская пропаганда оптом называла их «коллаборационистами и предателями». Немецкая – достойными носителями арийской идеи (даже если носители арийцами не были).

Офицеры 250 пехотной дивизии вермахта (испанская голубая дивизия)Теперь, когда вспоминают своих отцов, павших на поле боя, обычно говорят: «Немцы убили…». Спору нет, больше всего на Восточном фронте было немцев, но и прочих народов было весомое количество. Русский солдат помнит французов, спустя 230 лет снова замерзавших под Москвой, испанскую «голубую» дивизию на аллеях Петергофа, арабские патрули в пыли кубанских степей, румын на курортах Крыма, финнов в лесах Карелии, венгров, купающихся в Дону. Всего же в вермахте и СС по состоянию на май 1945 г. прошли службу или служили около 2 млн. иностранных граждан, из них:

  • Арабы и индийцы – 8-10 тыс. человек;
  • Граждане стран Западной и Северо-Западной Европы (испанцы, французы, голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы, шведы) – 195 тыс. человек.
  • Граждане стран Восточной и Юго-Восточной Европы (венгры, румыны, хорваты, албанцы) – 300 тыс. человек.
  • Граждане СССР – 1,3-1,5 млн. человек.

Пулеметный расчет Индийского легиона ССК этому числу следует добавить военные формирования стран-союзников Германии или её протекторатов: Венгрия, Румыния, Финляндия, Испания, Италия, Словакия, Хорватия. Общее число действовавших на Восточном фронте военных сил этих государств составляет 2-2,5 млн. человек.

Печально, что доля граждан СССР в общем количестве коллаборационистов столь велика. Огромные потери военнопленными в начальном периоде войны, жесткая политика Сталина по отношению к национальным меньшинствам, репрессии, оккупация немцами областей, которые СССР занял сравнительно недавно (Прибалтика, Восточная Польша) – все это в значительной мере повлияло на решение советских граждан служить в немецких вооруженных силах.

Национальный состав восточных формировании немцы, по привычке, скрупулезно учитывали, поэтому сейчас известна статистика по гражданам СССР.

  • Русские – 310 тыс. человек
  • Украинцы – 250 тыс. человек
  • Белорусы – 20 тыс. человек
  • Казаки – 70 тыс. человек
  • Литовцы – 37 тыс. человек
  • Латыши – 88 тыс. человек
  • Эстонцы – 69 тыс. человек
  • «Туркестанцы» (немцы называли жителей Средней Азии) – 180 тыс. человек
  • Северокавказцы – 30 тыс. человек
  • Грузины – 20 тыс. человек
  • Армяне – 18 тыс. человек
  • Азербайджанцы – 30 тыс. человек
  • Поволжские татары — 40 тыс. человек
  • Крымские татары – 20 тыс. человек
  • Калмыки – 5 тыс. человек

Это количество вместе с приблизительно оцениваемыми неучтенными гражданами СССР в составе вермахта и составляет цифру в 1,3-1,5 млн. человек.

В каком-то смысле СССР в Великой Отечественной Войне сопротивлялся всей Европе. До трех миллионов европейцев, не являющихся немцами, воевали на Восточном фронте в 1941-45 гг. В другом смысле – СССР сопротивлялся своему же народу, война таким образом напоминала гражданскую – беспощадную и разрушительную, чего и желал Гитлер, но – этого не случилось, отчасти потому, что декларируемый им «крестовый поход против большевизма» в немалой степени провалил он сам.

© 2014 Сабой Онлайн | Неизвестная война #3. Крестовый поход немцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *