Закон о регистрации блогов — с чем его съели блоггеры

Наши блоггеры примитивны, потому что любят конкретику напрочь игнорируя семантику и смыслы. Но именно о смыслах и семантике я предлагаю поговорить снова, обсуждая новый закон о регистрации блогов.

Когда два года назад я написал про регулирование интернета и предложил кардинально ужесточить деятельность сетевого сообщества — это мало кто понял. Цель ведь другая — вызвать понимание через выворачивание себя наизнанку, а кто это будет делать добровольно? Кому самостоятельно захочется скушать гадость, чтобы потом проблеваться? Но пока вы это не сделаете не поймете сущность этой гадости, не поймете в какой момент вы её съели.

Вот это видео ещё старше. Ему 3 года. В апреле 2011-го года Дмитрий Медведев встретился с блоггерами, и на встрече пообещал, что государство не будет накладывать лапу на интернет. Это глупое обещание, особенно в свете того, что непонятна метафора «накладывать лапу». Да и словам Дмитрия Анатольевича нет никакого доверия, так уж завелось у нас в стране.

Тем не менее, подобные события ВСЕГДА следует расценивать как сигналы, даже если в них нет никакой конкретики. Потому что конкретика примитивна, если оторвана от сути. А суть заключается в двух простых вещах:

  1. Блоггеры думают, что свобода слова — это свобода лгать.
  2. Блоггеры за несколько лет не смогли собрать сообщество и выработать правила поведения в этом сообществе.

Конечно, нужно было предположить, что мои идеи будут взяты на вооружение нашей доблестной госдумой. Я, разумеется, не претендую на авторство, это глупо в данной ситуации, тем более разного рода интерпретации о «закручивании гаек» появились раньше, чем существует интернет. Однако не исключаю, что с текущего момента блоггерское сообщество организует некий профсоюз или ассоциацию, позволяющую им отстаивать свои права.

По поводу профсоюза скажу отдельно пару слов. Он заранее будет обречен на провал, если будет организован по принципу политической, отраслевой или другой принадлежности. Не может быть отдельного патриотического, либерального или допустим дизайнерского, SEO-шного профсоюза. Если они будут создаваться по такому принципу, то государство их начнет использовать друг против друга. Вспомните травлю Адагамова, например. Он, возможно, на самом деле педофил и всё, что ему там предъявляли, но ведь мы видели, что травлю осуществляют рыковские ребята. Да и сам Рыков активно засветил себя тогда.

Поэтому ассоциация должна выстраиваться по другому принципу — на компетенциях, меритократически. И подобный принцип довольно быстро позволит урегулировать п1 — заведомую ложь, провокации и клевету смогут пресекать сами блоггеры. Ясно, что какая-то часть блоггеров действительно уйдет в даркнет и станет маргинальной, но это уже их собственные проблемы.

Конечно, здесь мы должны проговорить и сам закон о регистрации блогов. В текущей редакции на сайте госдумы он представлен как законопроект № 428884-6 — я рекомендую ознакомиться с аутентичным текстом данного законопроекта, чтобы не кушать то, чем вас пытаются «накормить» блоггеры.

Смысл закона о блогах: если у вас есть сайт или страница, которую посещают более 3000 человек в сутки — вас добавят в специальный реестр. Закон запрещает размещать недостоверную информацию и вводит ответственность для блоггеров, размещающих такую информацию. Конечно, этот закон сделали «расплывчатым» настолько, насколько это возможно. Непонятно, что можно считать недостоверной информацией. Закон не вносит ясности по поводу блогов, посещаемость которых менее 3000 человек. Означает ли это, что они могут оставаться анонимными и могут размещать недостоверную информацию безнаказанно?

В каком-то смысле этот закон абсурден, так как развязывает руки лгунам. Ну например, вы знаете, что я занимаюсь общественной работой. Это патриотическая гражданская деятельность. И до сих пор нахожусь в уязвимом положении, потому что желающих «наврать про меня» и обвинить в фашизме достаточно много. Приведу такой пример из своего ЖЖ.

Ложь в интернете

Это простой пример, который показывает, что вранье со страниц непопулярных блогов распространено намного больше. Смысл простой — закон вводит диверсию: российская хунта пытается защитить себя в России, но действие закона будет направлено против патриотических граждан.

Наконец, ещё одна тема, которую нужно затронуть в связи с принятием закона: Россия плавно подходит к войне по украинскому сценарию. У нас в стране принято вводить меры превентивно и это правильно. Если вы обратите внимание на массу украинских СМИ, которые сейчас вещают в доменных зонах .ua, .com, .net и других, то увидите, что почти вся их информационная деятельность направлена на дезинформацию своего населения, через провокации, ложь, отсев достоверных сведений итд. Граждан лишили возможности получать альтернативную информацию. Россия пытается обезопасить себя от подобного. Учитывая, что законы принимаются и будут исполняться той же хунтой, что довела Украину до кризиса (т.е. разницы между российским олигархатом и украинским нет никакой — в этом смысле хунтой), я не стану исключать, что данный закон стоит в цепочке мер, направленных на дестабилизацию ситуации в России. И он же позволит пресечь попытки информационного сопротивления российским майданщикам.

© 2014 Сабой Онлайн | Закон о регистрации блогов.

Комментариев: 2 “Закон о регистрации блогов — с чем его съели блоггеры”

  1. Семен:

    Закон мне кажется странным и я уверен что в нашей стране его вообще не будут соблюдать. И вообще я не понимаю чего наше правительство лезет в интернет. Лучше бы экономическую ситуацию в стране наладили

  2. Ирина:

    Закон вообще бредовый если честно. Никто его никогда не будет исполнять. ну а если даже и ввести его в действие то все закончится тем что интернета не станет. Почти все блоги уберут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *