Действие для Украины. Федерализация

Федерализация Украины, как выход из сложившегося политического тупика, возникла как чертик из табакерки — так может показаться на первый взгляд.

«Регионы путем референдума должны высказаться о своем статусе в составе Украины и подумать над тем, что государство лучше обеспечит права граждан, если станет федеративным» — говорят российские СМИ устами дипломатов.

«Любые попытки изменить конституционный строй на Украине будут расцениваться как сепаратизм и терроризм» — говорят украинские СМИ устами бандитов, свергнувших законную власть на Украине.

Действие для Украины. Федерализация

И здесь происходит линия раскола. Украинский гражданин, который до этого любил котиков в интернете и теплый латте кафе за углом оказывается втянут в большую политическую игру и в ней он оказывается и заложником и главным действующим лицом. Потому что непонятно, что значит эта федерализация Украины и как она поможет гражданам вновь обрести конституционные права.

Я специально поднял информацию о том, когда впервые заговорили о необходимости федерализации Украины. На текущем политическом этапе о необходимости проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины сказал Виктор Янукович. Впервые он выступил с таким обращением 28 марта 2014 года. Тогда он сказал буквально просто: каждый регион должен провести свой референдум и решить как ему жить дальше. При этом подразумевается одно обстоятельство — в стране нет законной и легитимной власти, а потому граждане лишены своих конституционных прав.

31 марта 2014 года в Париже состоялись переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри в результате которых дипломаты согласились, что «федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы». Так началось обсуждение вопроса на текущем этапе. Немногим ранее был ряд мнений российских, украинских и европейских экспертов о плюсах и минусах федерализации.

«Федерализация Украины политически и экономически усилит Юго-Восток страны, и это произойдет гораздо быстрее, чем ЕС сможет разобраться со своими внутренними проблемами. И чем стабильнее будет развиваться Украина, тем быстрее развалится Евросоюз. Допустить это – значит подписать Евросоюзу смертный приговор. Наша война — это его спасательный круг».
20 февраля 2014
Елена Маркосян, эксперт Движения «Украинский выбор»
«Почему ЕС не хочет федерализации Украины»

«Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия < ...> Федерализация – это не страх, это не сепаратизм, это не измена государству, иная форма управления < ...> Украина как унитарное государство не состоялась. А если не состоялась, то давайте искать новую форму».
12 февраля 2014
Михаил Добкин, губернатор Харьковской области
Добкин призвал к федерализации Украины в обход Верховной Рады

«В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения».
6 февраля 2014
Сергей Глазьев, советник президента РФ
Федерализация — уже не идея, а очевидная необходимость

И вот такой разговор идет два десятилетия. С разной периодичностью вопрос о необходимости федерализации Украины поднимают самые разные политики начиная с 70-х годов 20 века. В качестве политического предложения федерализм для Украины возник на рубеже 1991-92 годов — такую концепцию предложил кандидат в Президенты Владимир Гринёв. На выборах в 1991-м году победу на выборах одержал Леонид Кравчук, поэтому идея о федерализации возникала в качестве альтернативы в самые острые моменты политической жизни на Украине. Например, в 2004-м году события на Юго-Востоке развивались весьма похожим образом и даже был разработан проект Юго-Восточной автономии (ЮВУАР).

21 апреля 2014 через заявление в СМИ президент Украины Виктор Янукович вновь предложил провести референдумы по вопросам федерализации страны и полномочий областей. Важно отметить, что в обращении Януковича не описан механизм и процедура. Сделать это должны сторонники федерализации — показать преимущества нового государственного устройства, опираясь на опыт других стран.

Учитывая ряд предпосылок (подробнее об этом вводная статья) имеет смысл обсуждать договорной принцип образования федерации. В классическом варианте к этому действию прибегают при объединении разных земель и заключении между ними федеративного договора. С разными особенностями по такому принципу образованы США, Швейцария, ОАЭ. Учитывая, что действиями новой украинской власти был растоптан общественный договор, объединявший прежде Новороссию, Малороссию и Галицию возникла необходимость создания нового договора, на качественно иных принципах. Об этом говорят процитированные мной политики.

В основу новой федерации должен быть положен принцип равного права для всех граждан Украины. Можно сколь угодно рассуждать о выгодах для региона в целом, но пока каждый гражданин лишен права мы не можем двигаться дальше.

© 2014 Сабой Онлайн | Действие для Украины. Федерализация.

Комментариев: 3 “Действие для Украины. Федерализация”

  1. Маша:

    Такая заварушка на Украине назревала достаточно давно и этого лично я ожидала. Правда не в таких масштабах.. Но в любом случае, мы должны помогать мирным жителям избавиться от этого ига.

  2. Иван:

    На Украине уже давно следовало что то менять. Страна находилась в ужасном упадке и если бы не данные события, то все бы так и оставалось. Так что, я уверен, все скоро наладится

  3. Егор:

    Пока в Украине будут происходить эти беспорядке и верхушка власти будет определяться со своим строем будет страдать как всегда местное население. Жалко людей, они тут ни при чем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *