Квартира и кредит – если нужно совместить

На сегодняшний день подавляющее большинство граждан России не в состоянии приобрести квартиру, внеся единовременный платеж. Виноваты в этом всего два фактора – низкая зарплата и высокая стоимость жилья. Решение вопроса очевидно. Если нет денег платить сразу, нужно брать кредит.

В любом банке вышколенные работники объяснят разницу между кредитами и подскажут какой взять лучше. Каждый потребитель должен понимать, что кредит – это выдача средств заемщику по договору, в котором указаны сроки, сумма и процентная ставка.

Различают два вида кредитования, которые могут подойти при покупке квартиры. Первое – нецелевое кредитование. В этом случае заемщик получает средства без предоставления данных о том, куда он их потратит. Можно приобрести что угодно и не отчитываться об этом. Минус здесь один, но существенный. Потребительские кредиты, как правило, выдаются на небольшие суммы и небольшие сроки. Вряд ли этих денег хватит на покупку квартиры, если в кармане нет дополнительных сбережений.

Второй и наиболее часто используемый вариант – ипотечное кредитование. Деньги выдаются на длительный срок и как раз та сумма, которая необходима. В качестве гарантий банк требует залог и в его роли может выступать покупаемая квартира. Можно предоставить и другое жилье. Кроме того, банку необходимо удостовериться в платежеспособности заемщика, т.е. изучить его зарплатные ведомости. Сумма ипотеки варьируется, исходя из этих данных. Например, если муж и жена получают на двоих всего 20 тысяч рублей, то ипотеку либо растянут на 30 лет, либо уменьшат выданную сумму. По закону банк не может оставить гражданина без дохода.

Несомненный плюс в том, что есть возможность приобрести квартиру практически сразу. Кроме того, банки часто предлагают различные программы по снижению процентной ставки. Большую помощь в некоторых случаях оказывает государство. Например, есть программа поддержки молодых семей, учителей и врачей. Многие молодые семьи имеют в своем распоряжении материнский капитал, который покрывает от пятой части ипотеки до половины. При использовании материнского капитала в список собственников обязательно должны быть внесены дети.

Еще один важный момент, который заемщик должен четко осознавать: в случае неуплаты кредита квартира переходит в собственность банка. Ну и, разумеется, стоит быть очень внимательным при заключении договора.

Использованы материалы с www.trust.ru

Комментариев: 3 “Квартира и кредит – если нужно совместить”

  1. Ирина:

    Сама еще недавно боялась брать ипотечный кредит. Но теперь не вижу в этом ничего страшного. Лучше платить за свою квартиру чем за чужую. тем более разница между ежемесячным платежом по ипотеке и за аренду не велика.

  2. Россиянин:

    Хороший материал, квартиры и кредиты — дело важное… Однако неприятно поражён, заглянув к тебе после долгого перерыва, что нет серьёзной аналитики по бывшей Украине и, в частности, ситуации в Новороссии:(

    1. Сабой:

      Сейчас занят другим, поэтому в блоге снизил активность. Это не только Украины касается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *