Право на отделение. Скрытый сепаратизм

Украинский вопрос затронул одну щепетильную тему, которую обсуждают не слишком широко, но всё же обсуждают. А именно накопление положительных прецедентов по отделению регионов. Выделению их из государственного образования, провозглашение независимости и присоединение в качестве субъекта к другому государственному образованию. Референдум в Крыму (и соответствуюшие отсылки на Косово, как на имеющийся прецедент) хорошо продемонстрировал, как крупные государственные образования могут получить на свою голову «парад суверенитетов» с вытекающими политическими и экономическими распрями.

Право на отделениеВ связи с указанными обстоятельствами во время дискуссий появляется вопрос, а что служит основой для отделения? И может ли отдельный регион становится независимым вопреки воле всего государства? Политической, народной итд.

И мне кажется, нет такой основы. Не может быть независимости без политической субъектности. И вот она, политическая субъектность, играет в вопросе самую существенную роль. Пока её нет — нет ничего, что может отделиться. Как только она появляется — появляется иное восприятие своей идентичности, принадлежности к социальной группе, нации, народности, культуре итд.

Смысл же простой. Нас скрепляет культура, история и ценности. Это вещи, формирующие субъектность нации. Она проистекает их них. Если их разрушить, и вместо них внедрить иные механизмы для осознания себя (ну например у Крыма есть осознание, что он особенный — неправда ли? У Шотландии есть, у Каталонии итд) то образуется региональная субъектность. Учитывая, что общая уже разрушена, никому нет дела до того, чем и кем считает себя регион.

А основу для разрушения формируют через систему знаний, просвещением, круглыми столами и семинарами. Сейчас ВШЭ этим занимается, регионалистикой так сказать. Концепты ВШЭ продвигаются через правительство, а результат мы видим на местах. Сейчас уже в каждом регионе есть группы, так или иначе сообщающие о разных сторонах субъектности своих регионов. Часто они даже не понимают, почему они считаю себя иными. Это скрытый сепаратизм, не получивший легитимности. Но они ведь готовятся к этому! И готовят людей.

По этим причинам права на отделение не существует в том виде, в котором оно могло быть зафиксировано в законах. Но благодаря прецедентам (в том числе поддержанных Россией) не исключено, что вскоре мы столкнемся с совершенно другой политической реальностью в России.

© 2014 Сабой Онлайн | Право на отделение. Скрытый сепаратизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *