Анекдот для @blyatukov

Когда-то был такой известный скетч советский: избивают четверо девушку, потом уходят, девушка лежит, потом выходит один и говорит: «А что я мог сделать один?», потом второй: « А что я мог сделать один?», третий, четвертый, десятый, потом все маршируют рядами и говорят: «А что я мог сделать один? Что я мог сделать один?» (c) Один умный человек.

Обещал Леониду Константиновичу рассказать этот анекдот.

Он в своей колонке на Ситисах написал пост, с которым я не согласен. Но и процитированный анекдот может быть непонятен, потому что речь о разных сторонах одного и того же — гражданственности.

Я поясню подробнее.

В своей публикации Леонид показывает первую фазу гражданственности. Заключается она в фиксации факта, что умников стало слишком много. Вот есть Украина, — говорит Леонид. Там есть какие-то проблемы, но люди рассказывающие об этих проблемах, делают это так «ужасно», что прикасаться к этому не очень хочется. Да и нужно ли вообще, если мы не можем повлиять на решение проблем.

А дальше начинается самое интересное.

Происходит нечто, заставляющее соотнести себя с этими проблемами. Ведь уже отправлен первый сигнал, что всё «ужасно». Как поступить? И нужно ли как-то поступать? Наверное не нужно. Отойти в сторону и попытаться игнорировать. Окей. Но если раньше оно стояло сбоку и пинало других (о Украина, это же ведь так далеко от Сахалина), то в этот раз оно подкрадывается к тебе и дает пинок под зад!

Приезжают какие-то люди, проводят избирательную кампанию на Сахалине. Выбирают какого-то дядьку, который пилит бабло. Этот дядька неожиданно получает возможность что-то решать, причем решает не так как надо тебе, а так, как ему сказал дядька выше по статусу. У всех какой-то свой интерес — а до твоего интереса им пофигу. Ведь ты стоишь в стороне. Правда можешь громко крикнуть и даже сотворить какой-то веселый финт, но окажется, что этого недостаточно, а для большинства он нелепый и неощущаемый. А потом из-за бездарности дядек, оказывается — Родину проср~ли! Ну натурально. В переваренных экскрементах барахтается паразит на паразите, и каждый выискивает свою выгоду.

И вот так, находясь в стороне какое-то время, нечто непонятное подкрадывается и даёт новый пинок под зад. Снова отходишь. Снова пинок… Да сколько можно!?

С этого момента появляется вторая фаза гражданственности — необходимость понять. Что такое пришло пинает тебя? Еще не больно и тем более ещё не снесло голову, но уже неприятно. В процессе понимания появляются примерные контуры того, как можно отреагировать. Варианта всего два: 1) понять и стать частью того, что пинает. Разделить участь тех, кто барахтается в экскрементах и явить народу лик паразита. Учитывая, что существовать в таком виде долго не получится — это вопрос ближайших нескольких лет — задумываешься над вариантом 2) как противостоять тому, что пинает.

Наступает третья фаза — поиск способа для борьбы. В какой-то момент времени много лет назад ты убедил себя, что от тебя ничего не зависит. И до сих пор это мешает сделать первый шаг. Поэтому довольно долго ты можешь шутить и даже критиковать:

«Вот этот перекошенный оппозиционный ресурс — ну такую фигню говорят!..»
«А те, с белыми лентами — ну такие дураки!..»
«А эти путиноиды, им хоть плюй в глаза — всё божья роса…»
«А те на ТВ жгут, ну клоуны и клоуны»
«А здесь недоумки националисты…»
«А там ряженые в красном за коммунизм и православие — ведь не бывает так…»
«Как ведь ловко Путин всех водит вокруг пальца»

А ведь делать что-то нужно. Оно снова подошло и пнуло. Начинаешь делать. Совсем немного, но уже что-то. Съездил на какой-то форум, послушал умных людей. Прочитал книжку, посмотрел лекции, сходил на выставку. Что-то написал, но уже как бы без шутки, а по делу. «Странно — что никого это всерьез не заинтересовало! Ведь столько людей озабочены тем же самым и всем пофиг на то, что я написал. Вложил мега-усилия — а результат ноль. Каких-то идиотских котиков обсуждают… Да что же в самом деле такое?! Ведь меня это так волнует. Это ведь про меня!!»

И однажды ты сталкиваешься с тем, что четверо избивают девушку, а за этим, не зная друг о друге, наблюдают пару десятков человек. До этого они думали, что ничем ей помочь не могут и называли друг друга придурками, хотя действовали примерно в одном направлении. Но поговорив и поняв оказалось, что два десятка человек могут больше, чем просто спасать случайных девушек. Они могут сделать так, чтобы ни у кого не было желания поднять руки на девушку.

Двести человек могут помешать дядьке пилить бабло.
Две тысячи могут начать гражданское сопротивление желающим пнуть.
Двести тысяч отменят поганые законы.
Два миллиона создадут государство, действующее в интересах большинства.

А, поодиночке мы слабы, ты прав, Леонид Константинович.

Комментариев: 3 “Анекдот для @blyatukov”

  1. Альбина:

    Извините но я не поняла смысла этого анекдота. Точнее что в этом смешного. Это печально, когда человек в компании творит ужасные дела. А на хорошее у него даже мыслей нет

    1. Сабой:

      Анекдот о том, что по одиночке изменять мир в лучшую сторону страшно и почти невозможно.

  2. Сабой:

    Провинциальный Правдоруб: Челюсти Бандеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *