Лечение кариеса передних зубов

Современная стоматология за последние годы ушла далеко вперёд, пересмотрев, казалось бы, самые основополагающие принципы, ещё недавно лежавшие в основе лечения зубов. Если раньше при кариесе передних зубов врач просто ставил пломбу, то теперь специалист рассматривает зуб как самостоятельный, полноценный орган и восстанавливает его с позиций реставрации, с учётом всех анатомических и физиологических особенностей.

Чем же реставрация зуба отличается от его пломбирования? Прежде всего, лечение начинается с… разговора с пациентом. Помимо выявления имеющихся у него жалоб врач анализирует пол и возраст пациента, составляет собственное представление о человеке, нуждающемся в его помощи. Если это молодая девушка, ей будет предложена эстетическая реставрация с использованием материалов, имеющих оптические свойства, сходные с тканями зуба, чтобы будущая пломба не выдавала своего присутствия в ультрафиолетовом свете клубов и дискотек.

Лечение кариеса передних зубов

Взрослому мужчине выбор материала будет основываться, прежде всего, по критерию прочности на истирание. Пожилому человеку – стоимости и, возможно, дополнительному выбору цвета, соответствующего изменённому с возрастом цвету зубов. Профессиональная стоматология мытищи позволит провести лечение кариеса передних зубов на высоком уровне, а при необходимости дантисты клиники выполнят весь комплекс услуг связанный с лечением, протезированием, имплатнтацией и отбеливанием зубов.

Непосредственная работа с зубом начинается с препарирования. Удаляются размягчённые и изменённые в цвете ткани зуба. И хотя этот этап в лечении кариеса передних зубов осуществляется более тысячи лет, в наши дни изменилось отношение врача к этому процессу, введено понятие «щадящее препарирование».

Его особенность, например, в том, что при затруднённом доступе к очагу поражения не высверливаются все ткани зуба сверху вниз, а выискиваются пути доступа к полости по кратчайшему пути, например – через тоннель в боковой стенке зуба. Кроме того, современные пломбировочные материалы обладают лучшей адгезией (прилипаемостью) к тканям зуба, а поэтому нет необходимости столь же обильно высверливать совершенно здоровые части зуба для создания дополнительных уступов и зацепов для будущей пломбы. Врачи стараются максимально сохранять жизнеспособные части зуба, особенно на его передней, видимой при разговоре и улыбке поверхности.

Что представляет собой современная адгезивная система? Это целый комплекс материалов и манипуляций врача, направленный на усиление прилипания пломбировочного материала к тканям зуба. Представьте себе работу плиточника, облицовывающего кафелем бетонную стену. Стена ровная и гладкая, работать с ней просто и удобно, но плитка может со временем отколоться. Чтобы этого не произошло, мастер зубилом или иным способом делает на стене насечки, зазубрины. За эту шероховатость плиточный клей будет держать намного крепче.

После препарирования стенки кариозной полости тоже относительно ровные и гладкие. Для того чтобы появилась нужная шероховатость врач на двадцать секунд покрывает стенки полости цветным гелем, содержащим кислоту. При этом эмаль и дентин частично, совершенно безопасно разрушаются на очень небольшую глубину, визуально приобретая матовый вид. Образуется огромное количество микропор, на которые в дальнейшем наносится специальная жидкость, в чём-то напоминающая по своему назначению строительную грунтовку.

Проникая в созданные микропоры, эта жидкость может на большой площади химически соединяться с твёрдыми тканями зуба. При освещении специальной лампой она быстро твердеет. А поскольку по химическому составу этот клей ближайший родственник светоотверждаемому пломбировочному материалу, при пломбировании они легко соединяются в единое целое, что многократно усиливает сцепление зуба и пломбы. В наши дни лечение кариеса передних зубов перестало быть серьёзной проблемой. Анестезия стала надёжнее, а переносится гораздо легче, чем раньше. Реставрации стали эстетичнее и долговечнее. И если на ваших резцах уже появилась маленькая дырочка – самое время в этом убедиться!

© 2014 Сабой Онлайн | Лечение кариеса передних зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *