Картофельные дела: подготовка почвы и сорта картофеля

Подготовку почвы под картофель лучше проводить с осени. После уборки предыдущего урожая проводят вспашку на глубину 20—25 см, через 2—3 дня вспашку нужно повторить, но сделать это надо в перпендикулярном направлении.

В процессе подготовки почвы хорошо внести органические удобрения из расчета 5—20 т/га. Минеральные удобрения также можно внести осенью:
азотные — 45-120 кг/га,
фосфорные -90-150,
калийные — 150-270 кг/га.

Как разделяются сорта картофеля при различных условиях и сроках посадки?

Каждый сорт обладает совокупностью хозяйственных признаков. Он способен передавать устойчивую урожайность, характерные формы клубней, вкус, содержание крахмала, цвет мякоти, лежкоспособность. В России в настоящее время районировано 116 сортов картофеля.

По длине вегетационного периода, они подразделены на пять групп:
ранние — 80—90 дней,
среднеранние — 100—115 дней,
средние — 115—125 дней,
среднепоздние — 125—140 дней,
поздние — более 140 дней.
В приусадебном хозяйстве лучше всего иметь два-три сорта картофеля разных сроков созревания.

© 2010 Сабой | Картофельные дела: подготовка почвы и сорта картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *