Деревянный дом: усаживаем и обшиваем

Пожалуй, в строительстве жилищ древнее дерева только камень. Да и то — смотря как считать. А уж по уюту деревянный дом гораздо превосходит более крепкие бетонные плиты или глиняный кирпич. Дерево даёт убаюкивающий аромат, сохраняет тепло — в общем, создаёт атмосферу именно дома, а не каменной пещеры. Поэтому даже сейчас, в век высокотехнологичных материалов, деревянные дома ценятся достаточно высоко.

Но дерево требует многих нюансов в использовании, на всех стадиях строительства.

Усадка деревянного дома

Современные технологии строительства предполагают постройку домов из брёвен переменного сечения, с естественной влажностью и уложенных "вправо-влево": широкий край на узкий. Со временем из бревна отходит влага, волокна дерева сжимаются по вертикальной оси, в местах наибольшего сжатия. Происходит т.н. усадка. Воздействие приходится не только на стены, но и на все деревянные части новопостроенного дома — включая внутренние балки, полы, стропила.

Для того, чтобы процесс усадки завершился с удовлетворительным качеством, следует выдержать год до заселения — за этот год дерево "привыкнет" к местным погодным условиям. Самое главное в это время — контролировать, чтобы воздействующие факторы распределялись равномерно на всю конструкцию дома.

После этого приступают к утеплению и влагоизоляции подготовленного жилища. Щели забивают паклей, укладывают плиты утеплителя, поверх стены декорируют обшивкой

Отделываем деревянный дом снаружи и внутри

Есть множество материалов для наружной отделки, как универсальных, для любых типов жилищ, так и разработанных специально для бревенчатых домов — сайдинг, вагонка, блокхаус, навесные фасады с имитацией разных материалов… О них стоит немного рассказать.

Блокхаус — представляет собой верхний срез с кругляка при выделке бруса, часто это имитация бревна с использованием натурального или искусственного материала. В России производство блокхаус осуществляет компания «Лесопилка» (г. Санкт-Петербург). Лучшее применение блокхауса — украшение стен, выполненных из бруса. Он лёгок, крепление "шип-паз" делает процесс укладки совсем простым. Кто-то даже отделывает такими панелями дом изнутри.

Весьма неплохим выбором будет сайдинг. На выбор вам предложат множество цветовых и текстурных решений. Все элементы имеют множество вариаций для сочетания с углами дома, наличниками, крыльцом… Ваш дом будет уникален. При этом сайдинг не просто декоративный материал, он ещё и выполняет функцию вентилируемого фасада, защищая внутренне пространство от влаги и утечек тепла.

Более дешёвый вариант — вагонка. Это шипо-пазовые рейки, которые устанавливаются встык вертикально и образуют ровную стену. Впрочем, так рекомендуют отделывать только внутренние помещения. При отделке внешних стен жилища вагонку рекомендуют устанавливать горизонтально, с некоторым перехлёстом — чтобы забившаяся в щели стыков вода при замерзании не покоробила доски. Из доступных украшений — покраска в любимый цвет.

Гипсокартон используется только внутри помещений. Отличный материал, чтобы легко, за считанные часы установить / демонтировать перегородку в комнате.

© 2014 Сабой Онлайн | Деревянный дом: усаживаем и обшиваем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *