В каких случаях выгоднее зарегистрировать ЗАО?

Предприниматель, который впервые сталкивается с регистрацией юридического лица часто стоит перед выбором — регистрировать ООО или ЗАО? В этой заметке рассмотрим некоторые преимущества создания предприятия в форме ЗАО.

Существует несколько базовых отличий организационно-правовой формы предприятия, созданного в форме ЗАО. Главное — управление обществом осуществляется путем принятия решений на общих собраниях акционеров. В зависимости от количества акционеров (максимум для ЗАО — 50) для принятия решений требуется кворум из участников-держателей акций в количестве 50% + 1 акция. Следовательно, хозяйствующий субъект должен обладать достаточными возможностями для управления обществом в форме ЗАО.

Этот момент накладывает сильный отпечаток на управление обществом. После его создания потребуется зарегистрировать выпуск акций в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), а дальнейшая деятельность ЗАО сопряжена с необходимостью ведения реестра акционеров. Кроме того, ежегодно потребуется аудиторская проверка ЗАО. Следовательно предприятие в форме ЗАО потребует дополнительных издержек связанных с управлением и отчетностью.

Процедура регистрации ЗАО описана на сайте юридического центра «Доверенный». Вы можете узнать, какова цена регистрации зао и, при необходимости, — заказать услуги, связанные с оформлением документов.

Случаи, когда зарегистрировать ЗАО выгоднее, чем ООО, связаны с управлением капиталом общества. В ООО стоимость капитала отражают доли участников, прописанные в уставе. А в ЗАО — это пакеты акций, прописанные в реестре акционеров. Следовательно, любые действия по продаже доли или изменению количества участников потребуют внесения изменений в уставные документы. В ЗАО доли продаются в виде акций, поэтому достаточно отражать изменения в реестре акционеров и формировать внутреннюю отчетность.

В каких случаях выгоднее зарегистрировать ЗАО?

Следовательно, основная выгода при регистрации ЗАО заключается в гибкости управления акционерным обществом. Чем больше количество участников (акционеров), тем сильнее будет необходимость рассмотрения вариант регистрации в форме ЗАО. Кстати, закон допускает, что и в ЗАО и ООО количество учредителей может быть до 50 человек. Однако при большом количестве желательно использовать третью форму — ОАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *