Сделки с недвижимостью в России для иностранцев

Количество постоянно проживающих иностранцев в России в целом и, особенно в Москве, в качестве одного из передовых российских городов с точки зрения экономики и международных дипломатических отношений, ежегодно растет. Если исключить большой поток туристов, возникающий благодаря развитой туристической индустрии, Россию посещают много резидентов других стран.

Многие граждане из Европы, Северной и Южной Америки, Азии могут жить и работать в Москве в течение нескольких лет, а иногда остаются на ПМЖ. Поэтому процесс приобретения жилой, а также коммерческой недвижимости, иностранными компаниями и частными лицами, неуклонно показывает рост.

Недвижимость в Москве

Во-первых, процедура покупки жилья иностранцами не запрещена законодательством Российской Федерации. Во-вторых, многие гости столицы живут и работают здесь в течение длительного времени, что создает серьезный вклад этих людей в экономику города и страны в целом. Соответственно возрастает спрос на недвижимость в Москве и количество квартир, которые покупают иностранцы.

Каковы особенности законодательного регулирования сделок с недвижимостью в России, совершаемых иностранцами?

Основным правовым актом, регулирующим условия проживания иностранцев в России, является Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним, резиденты других стран могут пользоваться всеми правами и нести ответственность наравне с гражданами России, но за исключением случаев, указанных в законе.

По общему правилу иностранцы могут приобрести в собственность или взять в аренду любую недвижимость, но есть некоторые правовые ограничения. Статья 15 Земельного кодекса РФ устанавливает первое такого ограничение — иностранные граждане и компании не могут владеть земельными участками, расположенными в пограничных зонах. Их перечень устанавливается Указом президента, но в Москве и Московской области таких участков нет, а в других субъектах РФ это зависит от прилегания к территории других стран.

Земельный кодекс не позволяет предоставлять в распоряжение иностранца бесплатные земельные участки, которые ранее были в государственной или муниципальной собственности. Также запрещено предоставлять им права собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Использование и владение такими участками допускается только при условии, что они оформлены в аренду. Что касается зданий, сооружений и конструкций, если такие объекты не расположены в пограничных районах, и не указаны в качестве засекреченных объектов, то ограничения на их покупку отсутствуют.

Иностранное лицо может купить квартиру, дом, двухквартирный дом или номер, но он (гражданин) должен быть зарегистрирован только по месту «пребывания», т.е. временно, даже если он является собственником жилья. Постоянная регистрация на территории РФ официально возможна только для граждан России. Соответственно вместе покупкой недвижимости возникает вопрос о легитимности проживания иностранца на территории России.

Иностранец, находящийся в России, должны иметь вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу или другие документы, подтверждающие его право находиться в стране. Разница между пребыванием по визе и временным проживанием состоит в том, что в первом случае человек находится в России в силу полученной им визы (либо в порядке, не требующем её получения), и он не имеет вида на жительство и разрешения на временное проживание. Продолжительность такого нахождения на территории нашей страны будет зависеть от срока действия визы. Он может быть продлен или сокращен в случае изменения условий или расторжения, а также возникновения обстоятельств позволяющих /не позволяющих/ находиться в России в дальнейшем.

Разрешение на временное пребывание должно быть дано в рамках квоты, установленной правительством России. В силу этого срок действия документа составляет три года. Разрешение на временное пребывание может быть выдано без квоты для отдельных категорий иностранных лиц, перечисленных в законе.

В период действия временного вида на жительство и по истечении одного года иностранец может продлить его. Вид на жительство может предоставляться на строк до пяти лет, а количество пролонгаций не ограничено. Иногда государственные органы власти отказывают в выдаче иностранным гражданам в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство на основании упомянутого закона. Это происходит, когда иностранец:

  1. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.
  2. Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.
  3. Подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
  4. Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.
  5. Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным.
  6. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
  7. Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
  8. Не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным.
  9. По истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  10. Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
  11. Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
  12. Заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным.
  13. Является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

Совет. Все эти нюансы хорошо знают юристы и профессиональные риэлторы, работающие в сфере продаж и аренды недвижимости иностранцам. Поэтому если потребуется получить вид на жительство и приобретение жилья, агенты окажутся лучшими помощниками.

Кроме того, одним из первых вопросов после получения временного вида на жительства является постановка на учет — это необходимо сделать в течение 3-х дней. В случае, необходимо временно или постоянно жить в России требуется ежегодно проходить процедуру перерегистрации.

Для получения документов иностранцы должны оплатить пошлину в в размере, установленном Налоговым кодексом. Речь идет о получении или продлении вида на жительство, получении разрешения на временное проживание, а также ее продление, регистрации иностранного гражданина, проживающих на территории России, на основании вида на жительство итд. За злоупотребление режима пребывания в России иностранцы несут административную ответственность в размере, установленном КоАП.

Как происходит покупка недвижимости в России для иностранных граждан — общая схема

Что касается приобретения недвижимости, то схема, как правило, проста. Во-первых компания-риэлтор, которую нанял иностранный гражданин, снимает квартиру или отель. Это необходимо, чтобы временно проживать в нем, пока все документы не будут оформлены.

Во-вторых, уже должно быть принято решение о покупке недвижимости. Это означает, что вместе с риэлтором должен быть подготовлен пакет документов со всеми необходимыми справками, включая цену инвентаризации от БТИ.

Практика показывает, что иностранцы выполняют все специальные предложения через агентов-риэлторов (собственно, большинство граждан России также совершают сделки с участием риэлтора). Иностранцы не будут выходить на рынок сами по себе, — только с помощью профессионального юриста, который принимает участие во всех переговорах и сделках с продавцом недвижимости.

Иногда это вызывает некоторые осложнения, но это правильно. Риэлтор сможет подготовить необходимые документы, включая те, что потребуются со стороны продавца. К примеру часто до покупки жилья требуется оценка недвижимости и сравнение различных предложений на рынке. После завершения формальной процедуры — получения согласия у покупателя — будет заключен контракт и оформлен в соответствии с законодательством в органах юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *