Выступление Сергея Кургиняна в Симферополе

На текущей неделе политолог и лидер общественного движения «Суть Времени» Сергей Кургинян посетил Крым. Привожу выступление в передаче «На самом деле» (Крымский фронт) в Симферополе, в котором он дал оценку текущим событиям на Украине и вхождению Крыма в состав России.

Видео: «На самом деле» с Сергеем Веселовским: Сергей Кургинян

Говоря о событиях на Украине (цитата из выступления):

«В какие нормы это вообще как-то может быть вписано? Ведь что такое этот Запад, который объявляет, что кто-то нелегитимен итд. Всё же держалось на бесконечном уважении к цивилизации права. Запад никогда не был один. Всегда было два Запада. С древнейших времен была Греция, империя Александра Македонского, эллинизм; и был Рим, Pax Romana. Это были два совершенно разных Запада, которые потом превратились в Ватиканское и Константинопольское православие. Два единства определялось тем, что всюду Христианство, а разница — совершенно разным духом, вот оттуда берущим свою основу. А откуда вообще — это вообще с каких древнейших времен. Потому что когда римляне мстили грекам и они срывали их поселения, то они писали на табличках «Месть за Трою». Т.е. это в какие-то вообще бездны истории уходит… Это не единство Запада.

И Россия всегда была одним из этих Западов. Когда спрашивали «Каким же хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса иль Христа?» Так вот, каким ты хочешь быть Западом: западом Pax Romana или западом Греции, античного духа. Россия выбрала этот второй Запад и жила по его законам итд. Никогда единого запада не было. Но мы могли уважать вот этот Римский запах, этот дух формального права, процедуры, вот эту тщательность: «Нет, знаете, всё должно быть по процедуре. Нет, вы знаете, может быть человек этот и прав, но поскольку по закону, он нарушил этот закон, он должен быть наказан…»

Теперь кто-нибудь мне объяснит в этом (в событиях на Украине — прим моё) великий дух процедуры? Я действительно относился к нему всегда с уважением. Я понимал, что это чужой дух формализма. Но я очень мог его уважать… Теперь мне кто-нибудь объяснит по какому процедурному, этому великому западному духу отстранен Янукович?

Мы можем относится к нему как угодно: «Что человек? Для вас все люди — числа!» Он — не человек, он — Президент, функция. По какому правовому алгоритму эта функция лишена своих функциональных характеристик? Какой лежит в основе этого элементарный правовой организм? Он убит, да? Они очень хотели так, но им помешали. Он сошел с ума? Он неизлечимо болен, невменяем? Осуществлен импичмент по отношению к нему? Почему он перестает быть Президентом?

Это же великий Запад процедур. Значит вы нам покажите, как правовая процедура, по которой он был X, а стал Y. Был Президентом, а стал ничем, или там, не знаю, — узником тюрьмы. Процедуры нет никакой. Значит там, где Запад действует беспроцедурно, он извращает свою собственную сущность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *