Противостояние в Совбезе ООН продолжается

Недипломатическое противостояние — так следует называть борьбу между дипломатами России и США, которая развернулась в эти дни в Совете Безопасности ООН.

Противостояние в Совбезе ООН продолжается

Текущая фаза этого противостояние связана с поведением посла США Саманты Пауэр. На прошлой неделе, после того, как Россия заблокировала резолюцию по Украине, Саманта Пауэр набросилась на Виталия Чуркина с истериками обвинив Россию в том, что у неё своя особая «правда» в проведении Крымского референдума. Вот небольшая цитата из её выступления 15 марта 2014:

«В соответствии с Хартией ООН, Российская Федерация обладает правом вето при обсуждении резолюций Совета безопасности, однако она не может наложить вето на правду. Как мы знаем, само это слово, «правда», занимает видное место в истории современной России. Начиная со времен Ленина и Троцкого и вплоть до падения Берлинской стены, так называлась официальная газета советского коммунистического режима.

Однако в течение этого периода искать правду в «Правде» было бессмысленно. И сейчас столь же бессмысленны попытки найти правду в российской позиции по Крыму, по Украине и по предложенной на рассмотрение Совбеза резолюции, которая была заблокирована всего несколько часов назад.»

Противостояние в Совбезе ООН продолжилось в ночь с 19 на 20 марта, когда состоялось очередное открытое заседание по Украине. На заседании выступили заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, помощник генсека по правам человека Иван Шимонович, а также представители стран-членов СБ ООН.

Представитель России Виталий Чуркин заявил, что США и ЕС должны прекратить оскорбительную риторику в адрес России, если хотят сотрудничать.

Полная видео-запись заседания в Совбезе ООН 20 марта 2014

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совбеза ООН, что если США хотят продолжать сотрудничество с Россией по разным аспектам мировой политики в рамках СБ ООН, американской делегации стоит прекратить оскорбительную риторику в адрес Москвы.

«Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес нашей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете Безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр стоит твёрдо это усвоить», — отметил Чуркин.

Видео: Виталий Чуркин отчитал постпреда США при ООН

В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала выступление Виталия Чуркина «фантазиями, похожими на творчество Чехова». Российский дипломат указал своей американской коллеге на неуместность языка «бульварной прессы» в дискуссиях Совета Безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *