Страх и совесть одного красного марша

Марш «Сути Времени» восхитил и заставил бояться. Восхищение легко объяснимо, а природа страха многим осталась непонятной.

«Суть Времени» раздавила всё то, на чём паразитировала «пятая колонна».

За несколько дней после марша мне приходилось встречать мнения с разными настроениями: поддержку, противление, удивление, упреки в организации, страх.

Вчера у нас проходило расширенное совещание, где люди свидетельствовали, что одной из реакций свидетелей нашего марша также был страх. И вот это мне кажется парадоксальным.

Видео: Марш и митинг в Москве 15 марта 2014

Объяснение происходящему, почему люди испытывают страх, вроде бы есть. Отчасти в этом виновен привитый патернализм, будь он неладен. Этот патернализм погрузил людей в инфантильное созерцание происходящего, не позволяя взглянуть на красный марш «Сути Времени» иначе.

Но только к одному патернализму дело не сводится. Митинговая активность и псевдо-гражданская деятельность последних лет невольно явила свои «стандарты»: праздное шатание по улицам Москвы, речевки и лозунги, не содержащие никакого смысла, отсутствие внятной повестки итд — все это было принято как должное, о чем я не раз писал в блоге.

И вот представьте, эти «стандарты» попраны высокой организацией, духом и смыслом. Описываю это с точки зрения людей, которые увидели в марше идущее в разрез с собственными представлениями действие. В «Сути Времени» просто взяли и раздавили всё то, благодаря чему на гражданственности паразитировала пятая колонна.

Ведь люди действительно живут: есть работа, отдых в кафешках, да мало ли чего ещё — это называется «нормальная жизнь». Потом они начинают созерцать происходящее на Украине, но делают это в такой же расслабленности, считая, что к ним это не относится. И тут в их жизнь буквально врывается новая повестка.

Оказывается война, оказывается есть люди, готовые встать стеной, чтобы не допустить войны у себя на Родине. «Кто эти люди», «почему они в красных куртках» и «кто допустил, что о предстоящей войне говорят не на кухне, а под стенами Кремля» — вот что спрашивают.

Они испытывают страх из-за неизвестности, из-за того, что их представления оказались ошибочными. Из-за того, что другие люди первыми пришли к пониманию опасности, и более того — они уже готовы взять гражданственность на себя. Ту самую, которая была недооценена из-за сниженных «стандартов».

Чтобы защитить себя от внезапного осознания — именно от себя — маршу «Сути Времени» готовы приписать всё, что угодно. Известный в сети провокатор Егор Просвирнин у себя на сайте назвал это «штурмовики вышли под красными знаменами», приписав маршу и митингу стилистку фашизма. Он забыл какого он сам роду-племени?

Сергей Кургинян по этому поводу правильно сказал: хочешь чтобы тебя не заподозрили в фашизме, начни первым показывать, что фашисты — это другие. Просвирнин и показал. Сам или по спецзаказу — уже не так важно.

Другой момент связан с личной борьбой. Представьте себе, что должен чувствовать сторонник легализации оружия. Ведь легализации добиваются люди, по духу близкие к болотным протестантам. Не исключено, что короткоствол хотят легализовать только для того, чтобы иметь возможность вооружить протестующиее население. Они могут себе позволить купить оружие, они смогут обучиться стрелять и они придут стрелять, когда идеологам войны потребуется Майдан в России.

Но ведь до сих пор они действовали исходя из того, что на другой стороне — на стороне большинства — не найдется способных дать отпор. Они ведь сами проговаривают как мантру, что «народ — быдло». А сейчас оказывается, что народ не просто может вооружиться, а сделает это организованно и по-военному. И резко снизит шанс желающих вооружиться в одностороннем порядке.

Вот с чем связаны эти страхи.

Мне хочется верить, что сейчас в России поднимется волна гражданской активности, ответственной и направленной на сохранение мира на нашей земле. Сегодня ещё есть время не допустить Майдана в России, но время быстротечно и всё будет зависеть от простых людей, которые раньше даже не задумывались о том, что для преодоления кризиса потребуется их личное восхождение.

Комментариев: 7 “Страх и совесть одного красного марша”

  1. Маргарита:

    Страх был только лишь потому что одежда красная и идет прямая ассоциация с революцией, войной, хаосом. Ну а все остальное — уже не важно, когда над тобой взыграли эмоции страха

  2. Алла:

    Ничего страшного в этом не было. Сразу же понятно, горстка людей, которым по сути нечем заняться. Вот и выходят на улицы городов и несут всякий бред. Шли бы лучше работали

  3. Валя:

    Такие выступления надо пресекать на корню. Мне они показались фашистскими, которые моментально смогут разрушить наше общество и наше сознание. Не понимаю почему правительство ничего не сделало

  4. Сабой:

    Суть Времени — Марш Братства и Гражданского Сопротивления
    Более полная версия вместе с интервью Сергея Кургиняна перед началом марша, сам марш и выступления активистов «Сути Времени» на митинге.

  5. Милена:

    На такие «мероприятия» я вообще не обращаю внимание. Горстка людей, которым по сути то заняться больше нечем как стоять и выкрикивать какую то чушь. Лучше бы на заводы работать шли

  6. ru-saboy:

    Текст Просвирнина, кроме оскорблений и провокации, ничего существенного не содержит. Мне показалось странным, что СЕК так обильно цитировал его в позапрошлый раз и такая реакция снова. Просвирнин — мальчик с кухни, без устоявшихся взглядов. Вначале этот сайт спонсировала его мама, потом его заметили (на почве провокаций в сети, которые он устраивал). Поднялся за год, причем не очень сильно. Подобную видимость дискуссий создают многие «авторы». У Николая Старикова по такой же системе блог работает: подписок нет, зато есть небольшой коллектив, создающий видимость бурной деятельности.

  7. Анастасия:

    Сейчас в мире такое творится, что не удивительно почему этого марша так испугались. Я вообще подумала что началась революция, как в 1917 году. Так что надо как то аккуратнее..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *