Выражение «как известно»

Наблюдая за многочисленными сетевыми дискуссиями я пришел к выводу, что выражение «как известно» стали использовать с неверным и одновременно гипертрофированным содержанием, наделяя его чрезмерным смыслом. Давайте вместе попробуем разобраться в чем тут дело.

В русском языке выражение «как известно» принято использовать в качестве вводного для дальнейшего утверждения. По смыслу такое утверждение должно иметь скорее понятный и очевидный характер, нежели требующий определенных знаний. Например известно, что у человека есть живот. Или известно, что в сутках 24 часа, а параллельные прямые не пересекаются. И лишь в другой временной шкале или других пространственно-временных рамках данные утверждения потребуют доказательств обратного.

Однако выражение «как известно» невозможно применять как отдельный смысловой конструкт в сложной системе зависимостей. Ведь эта модель подразумевает наличие констант (А) и наличие зависимостей между константами (Б). И только при наличии знаний А и Б, а также невозможности интерпретировать модель иначе, можно говорить «как известно». Например, когда болит живот, то невозможно утверждать «как известно, он болит потому что…» ведь мы не знаем что болит, а даже если знаем, то у других он болит по другой причине. А может это болит не живот, а орган внутри живота.

Так или иначе, когда речь заходит о ЗНАНИИ, использование выражения «как известно» должно как минимум настораживать. Почему автор утверждающий подобное полагает, что это известно всем остальным.

Но учитывая характер и бессодержательность дискуссий «как известно» должно отталкивать, потому что используется как пропагандистский ход, призванный повысить значимость следующей за выражением фразы. Возможно автор действительно будет убежден, что ЗНАНИЕ «известно» аудитории, к которой он обращается. Однако в этом случае он должен сопровождать содержание отсылками к источникам, которые в свою очередь можно перепроверить иным способом.

Как известно американцы были на Луне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *