Чем пахнут запасы нефти в США

До $7 млрд могут потерять российские экспортеры нефти в результате «распечатывания» стратегических запасов в США.

Попробую внести некоторую логику в освещение событий, связанных с раскупориванием стратегических запасов нефти в США. Речь идёт о так называемом SPR (Strategic Petroleum Reserve). Хорошо о нем написано в американской версии Википедии. Но из всего объема информации нас будет интересовать только объем нефти. По сообщениям в СМИ на декабрь 2013 он составляет 695,9 млн.

Для тестирования возможностей системы SPR в случае нарушения поставок на мировом рынке из запасов США намерены продать 5 миллионов баррелей на мировом рынке. В долевом выражении это составляет около четверти от ежедневного потребления США и порядка 5% от мирового потребления нефти. Обратим внимание, что вторую цифру уточнили специально — в обзоре ОПЕК, выпущенном 12 марта прогноз потребления нефти в мире на 2014 год — 91,14 млн баррелей в сутки. Первая цифра не уточняется.

И на этом моменте остановимся. Из десятка просмотренных мной сообщений на русском языке я не нашел ни одного, где бы указывался объем нефти, потребляемый в США. Ведь что в действительности может означать эта цифра? Объем потребления — сумма объемов произведенной внутри страны нефти и купленной в других странах, за минусом того что отправляется в резервы и возможно на экспорт внутри континента. Но эта цифра есть в управлении энергетической информации (U.S. Energy Information Administration).

Издание «Investment U», которое цитирует данные агенства, сообщает что в сентябре 2013 импорт нефти в США составлял 6,23 млн баррелей в сутки, а ежесуточное потребление 18,6 млн. Оставшийся объем 12,4 млн баррелей добывается на территории США. Действительно, можно утверждать, что первая партия в 5 млн баррелей из запасов SPR составит примерно четверть от американского потребления, но одновременно с тем это составляет 80% от всего импорта в США.

Далее мы должны сделать ещё два простых вычисления. Посмотреть, надолго ли хватит запасов SPR, если американцы решат использовать этот инструмент давления на Россию. Деление общего объема на ежедневное потребление указывает, что запасы США позволят обходиться им без импорта 140 дней. Здесь же нужно отметить, что этот срок может быть ещё дольше, если американские производители нефти резко нарастят мощности.

Второе простое вычисление — что теряет Россия. Мы опустим момент с рыночной ценой за баррель — он естественно будет снижаться и может снизиться довольно сильно. Но могут ли быть прямые потери? Здесь нам важна структура импорта нефти в США и объем нефти поставляемый Россией.

Кто продает нефть в США - структура импорта 2013 Сколько нефти Россия продает в США

Данные U.S. Energy Information Administration указывают на то, России в настоящий момент входит в пятерку крупнейших поставщиков нефти в США. В 2013-м отгрузки нефти и нефтепродуктов составляли 458 тыс баррелей в сутки (162,2 млн за год). В процентном выражении кажется, что это немного — примерно 7,4% от общего импорта в США. Однако если штаты совсем откажутся от поставок российской нефти, потери в пересчете на нынешние $107-108 за баррель составят около $50 млн в сутки и за период в 140 дней могут достигнуть $7 млрд.

Замечу, что цифра относится к потерям российских экспортеров в случае отказа (задержки) США импортировать нашу нефть. Это примерно 10% от объема нашего экспорта. К существенным потерям приведет также падение цен на нефть. На данный момент серьезных колебаний не наблюдается, однако прогнозы выглядят весьма мрачными.

© 2014 Сабой Онлайн | Чем пахнут запасы нефти в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *