Год когда «Лента.Ру» остановилась

Главред «Ленты.ру» Галина Тимченко отправлена в отставку.
Новым главредом назначен Алексей Гореславский.
Год когда «Лента.Ру» остановилась — 2014-й.

Журналистов «Ленты.ру», которые сейчас воют по поводу ухода Тимченко и прихода более «управляемого» Гореславского, понять можно. Свободы, которые они считали вполне естественными для себя, для остальных оказывались вседозволенностью. Происходящие в СМИ события не являются ущемлением свобод этих самых СМИ. Скорее это усиление ответственности людей, которые призваны информировать, корректно и адекватно.

Вспомните реформирование РИА Новости. Там произошли похожие события. В течение нескольких лет журналисты информагенства добивались звания второй древнейшей профессии. Когда они его добились, не потребовалось даже повода — они сами его дали, некорректно осветив ряд событий на Украине.

Поводом для увольнения Галины Тимченко послужили высказывания Дмитрия Яроша, опубликованные на страницах издания «Лента.Ру». После публикации Роскомнадзор вынес предупреждение изданию, в случае появления второй публикации — обязан подать иск для прекращения действия свидетельства о регистрации СМИ. Нужно отметить, что одновременно было опубликовано интервью с главой киевского отделения «Правого сектора» Андреем Тарасенко.

И нужно понимать, что причина увольнения Тимченко не в отдельных публикациях, этих или других. Конечно, в них тоже, но глубже залегает другой пласт — журналисты «Ленты.Ру» под браваду о свободе слова идут вразрез с национальным дискурсом. Этот дискурс содержит в себе необходимость гражданской помощи братскому народу Украины. И публикации с «Правым сектором» просто оскорбительны для граждан России.

Есть еще два момента, которые волнуют. Первый — нехорошо снимать журналистов топорно. Действительно, даже у меня ощущение «руки Кремля» в подобных вопросах не пропадает. Это несмотря то, что Кремль бессубъектен — нет этого монолита с руками. Есть руки отдельно взятых группировок, поэтому не факт, что замена Тимченко на Гореславского тождественна замене пролиберального редактора на проконсервативного или любого другого.

Второй момент, который вытекает из первого — нужно понять кто этот Гореславский. В среде журналистов столько умников, но ни один толково не напишет, чьи конкретно интересы отрабатывает Гореславский. Вот мнение директора по продуктам «Афишы» Ильи Красильщика.

Всё что он сделал, будучи более осведомленным, чем все остальные — разразился эмоции. Он не передал никакого содержания, на основании которого можно было судить о Гореславском. «Работа ходить и дружить с Кремлем» — с каким кремлем, с кем в Кремле. Как дружить — ничего это ведь не сообщает Красильщик. Возможно есть и другие материалы, способные показать кто будет кругом влияния на Гореславского. Но все что делают осведомленные люди — просто выплескивают эмоции! Поэтому совсем не исключено, что это будет всего лишь другая пролиберальная группировка.

Комментариев: 7 “Год когда «Лента.Ру» остановилась”

  1. Ефимов Кирилл:

    Журналистам надо отчетливо понимать что те вещи которые они говорят, могут сказаться на стране и ее населении самым негативным образом. Так что не стоит бросаться словами, предварительно не подумав что ты говоришь

  2. Нелли:

    Ничего страшного не произошло. Каждый получил то что хотел. В конце концов не все можно говорить так, во всеуслышание, надо думать о том как повернется ситуация после этих слов

  3. Дамир:

    Вообще если так посмотреть что у нас творится на радио, телевидении и уж тем более интернете, волосы встают дыбом. Это же настоящая информационная война, последствия которой намного хуже, чем чего-либо. так что с одной стороны это правильно, что закрыли рот тем, кто не думает что говорит. На нашу страну и так постоянно косится весь оставшийся мир, не понятно почему, наверное из зависти, а тут мы еще такими заявлениями даем им лишний повод на провокацию. лучше не делать лишних движений, последствия которых могут быть весьма опасны

  4. Элина:

    На самом деле надо высказываться более корректно. Просто одно дело когда мы это слушаем, а другое — когда это воспринимает другой мир. И нередко из-за таких высказываний, когда правительство их игнорирует, начинаются войны

  5. Кристина:

    Я довольно пристально наблюдала за развитием этой ситуации и была в полном шоке, когда все закончилось таким образом. Просто мне лично не понятно одна вещь. Наше правительство кричит налево и направо что у на свобода слова, что у нас в стране может высказываться каждый как ему хочется и как он считает. Но что получается по факту: по факту всех неугодных, кто говорит вещи. которые нашему правительству не нравятся, просто напросто берут и убирают. И кстати хорошо что не пошли дальше, а обошлись простым, хотя и обидным, увольнением

  6. Анна:

    Извините, пожалуйста, о какой тогда свободе слова и демократии может идти речь в нашей стране, когда так открыто журналистам затыкают рот? Мы что вернулись в СССР, когда необходимо было согласие правительства на печать статьи ?

    1. Сабой:

      Не стоит понимать под свободой слова возможность говорить всё что угодно. Разные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *