Три уровня автоматизации инженерных систем

Инженерные системы, которые снабжают нас воздухом, подают воду и нагревают или охлаждают воздух в помещении нуждаются в качественной автоматизации. Специалисты с опытом с сфере автоматизации — одни из самых востребованных с строительной отрасли, особенно на объектах с современными инженерными сетями. Во многом благодаря тому, что понимают принципы функционирования систем, могут спроектировать и запустить автоматику.

Если говорить о комплексной автоматизации, то она может включать три уровня: технический, автоматизацию и программный. Технический уровень — это набор оборудования, который должен выполнять определенные задачи. К примеру, в вентиляции основным оборудованием выступают приточные и вытяжные системы. Они могут включать в себя нагрев, охлаждение фильтрацию и увлажнение воздуха. Для этого они оснащаются теплообмениками, фильтрами и другими элементами.

Второй уровень — системы автоматики. Чаще всего это самый ответственный участок, потому что современные системы не способны работать если в них нет простой автоматизации (ну иначе придется вручную включать привод заслонок и двигатели, когда в помещении понадобится воздух).

Самый важный выключательАвтоматизация предполагает набор элементов, которые призваны обеспечить работу оборудования, описанного на первом уровне. В вентиляции такую роль выполняет оборудование компании Moeller автоматический выключатель pl6, а также датчики, контроллеры и реле, собранные в щите управления вентиляционной установки. Автоматику для промышленной автоматизации поставляет компания ЭКСПРЕСС НТС-ЭКО в Москве.

Наконец, третий уровень автоматизации — программный. Современные системы могут управляться на уровне ПО, например через компьютер. Это позволяет управлять всеми процессами на объекте, а системы автоматизации, где реализован третий уровень автоматизации часто называют «Умный Дом». Правда существенной оговоркой является то, что «умный дом» предполагает автоматизацию всех систем, а не только инженерных. Но для упрощения оставим так.

Опыт автоматизации в России указывает на то, что от третьего уровня часто отказываются. Действительно, решив управление на техническом уровне и на уровне срабатывания автоматики зачастую нет необходимости управления системами удаленно. Кроме того, иногда третий уровень по стоимости может превышать стоимость всей остальной автоматизации. В любом случае, окончательное решение находится в ответственности заказчика и управляющей компании (которая будет эксплуатировать объект). Если программное обеспечение является необходимым — в него вкладываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *