Высокий процент спасает от кризиса

Человечество еще не придумало способа, который мог бы спасать от кризиса лучше, чем высокий процент. При этом почти неважно за счёт каких инвестиций он обеспечен. Два главных условия при этом заключаются в низких рисках и низких операционных издержках. Если на время кризиса вы сможете найти способ, при котором процентная ставка будет выше, а риски меньше — считайте, что вы уже выиграли.

Надежное хранилище

Впереди у России действительно экономический кризис. Симптомы его наступления видны уже сейчас, а в финансовых кругах заговорили ещё в декабре прошлого года. Подчеркну, что речь идет не о перманентно продолжающейся стагнации, а возможном дефолте в апреле-мае 2014 года. Куда бежать и как спасаться от кризиса? Обратите внимание на некоторые рублевые вклады, предложенные потребительским кооперативом «Даная» в Москве. Текущая ставка по вкладам — 17% (может изменяться) — это выше чем ставки по банковским депозитам, но с высокой степенью надежности. Такой процент позволит спасти сбережения от кризиса и пройти период нестабильности с прибылью.

Симптомы надвигающегося кризиса видны хотя бы по тому, сколько тратит Центральный Банк России на сдерживания курса рубля. За вчерашиний день (4 марта 2014) ЦБ РФ потратил $11 млрд для операций на валютном рынке. Для сравнения — за весь январь 2014 потрачено было $7 млрд, за февраль — 6 млрд. За весь 2013 год — 15 млрд. Можно ли считать такие объемы перераспределения золотовалютных резервов случайностью или необходимостью для выполнения оперативных задач? Навряд ли.

Примерно схожие симптомы можно наблюдать в розничной торговле — по ценам на продукты питания. Продавцы, с которыми мне довелось пообщаться на последние пару недель живут тревожными ожиданиями. Ценнники переписывают раз в день или через день — это зависит от товаров. Почему это происходит понять можно — импорт привязан к курсу рубля и ежедневное ослабевание приводит к росту цен.

Высокий процент хоть и станет спасением от кризиса, но нужно помнить о диверсификации. Не стоит складывать все яйца в одну корзину, какой бы привлекательной она не была на старте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *