Маленький товарный знак для большого бизнеса

«Если ваш бизнес маленький и как птенец нуждается в акклиматизации или бизнес уже, как уверенная птица, может покинуть собственное гнездо, чтобы отправиться в длительное путешествие, — вы наверняка задумывались о необходимости зарегистрировать товарный знак» — так рассуждает бизнес-философ Энни Тунхейм.

Она говорит о том, что неважно какого уровня бизнес, где он находится и в какой клиентской среде востребован — защита интеллектуальной собственности превыше всего. Западных экспертов можно понять. Иногда читая статьи предпринимателей и юристов поражаешься их «свихнутости» на товарных знаках. И кажется, что для России это пока не актуально. У нас действительно многое в бизнес-среде выстроено иначе и сильное влияние оказывают традиции.

Маленький товарный знак для большого бизнеса

Можно возразить — мол традиций в рыночной экономике, которой 20+ лет отроду и быть не может. Но я говорю о традициях другого порядка. Американцы и европейцы действительно перешли грань, когда маленький товарный знак индивидуализирует и подчеркивает особенность. Это их стремление атомизироваться — запрятаться в клетки — продиктовано либеральными традициями. Потому что других нет. Весьма скудная культура, история — нет плацдарма, который мог бы объединять. У нас иначе — система коммуникаций выстроена традициями десятков веков. Двадцать лет рыночной экономики не могут повлиять на эти традиции, как бы не хотели.

Тем не менее, я являюсь сторонником некоторых нововведений. Например, что интеллектуальная собственность должна оформляться сильнее. Что в России нужно оформлять товарные знаки, и особенно это необходимо большому бизнесу. Дело в том, что это обоюдно-продиктованная мера — клиенты, приобретающие товары и услуги должны четко понимать, что покупают не подделки.

Для оформления собственного знака можно обращаться в специализированные компании. Если необходима регистрация товарного знака за 6 месяцев, то хорошим помощником будет патентное бюро «Патент-груп». Специалисты компании подготовят все необходимые документы и зарегистрируют знак по ускоренной процедуре, предусмотренной российским законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *