Майдан и антимайдан на полях информационной войны

И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас,
Не справляются с ними без нас.

В.Цой — Муравейник

Когда-нибудь закончится этот период наблюдения за сетевыми хомячками и придет необходимость сделать выводы. С большой вероятностью этот вывод будет констатацией того, что информационную войну мы проиграли, все вместе. Граждане и люди, которые могли стать гражданами, пока была такая возможность. Она существует и сейчас, но в активной фазе противостояния гражданин быстро становится воином, а обыватель и вовсе не перескочит эту фазу.

Война на Украине

Здесь поделюсь некоторыми наблюдениями о текущей фазе информационной войны Майдана и Антимайдана. Эти слова использую как феномены, весьма обобщенные по содержанию. Потому как субъектами информационной войны являются конкретные люди, политические и социальные группы. Люди же становятся жертвами и заложниками войны, даже если на каком-то этапе просто снисходительно наблюдают и посмеиваются. Такова роль, которая определена для них, потому что нет системы распознавания символов, знаков, нет оптики позволяющей отделить существенное от несущественного.

Субъекты информационной войны

Субъектом информационной войны Майдана следует считать нацистов и фашистов, захвативших власть в Украине путем насилия. В нынешнем информационном пространстве они скорее ньюсмейкеры и субъектом становятся в совокупности с трансляторами и ретрансляторами (СМИ, интернет), которые оформляют множество интерпретаций, домыслов и, особенно, — искажений.

Субъектом информационной войны Антимайдана следует считать элиты и политические круги, которые используют обстоятельства на Украине для извлечения собственного профита. Довольно часто «майдановцы» считают таким субъектом Кремль и любые силы, похожие по риторике на кремлевскую. Это некорректно — Кремль бессубъектен, и поднявшись на уровень выше мы увидим, что феномен «Антимайдан» отражает чаяния самых разных элит в России, порой противоречащих и даже враждебных по отношению друг к другу.

Описание субъектов информационной войны неполное, но я попробовал описать его предельно точно. В таком виде эти субъекты можно встроить в любую систему и модель. Такое описание — тот самый общий знаменатель, которого не хватает в дискуссиях, изобилующих мемами и штампами.

Народ и граждане в информационной войне

Еще одно отступление в моих наблюдениях относится к роли народа и граждан. Являясь русским патриотом, я глубоко разочарован поспешным вводом российских войск на Украину. Уверен, что этот кульбит ещё будет описан политологами, даже спустя годы, как это до сих пор происходит с действиями России в Абхазии и Южной Осетии в 2008-м году. Но кое-то можно констатировать уже сейчас — с народом не посчитались. Я связываю ввод войск на Украину и роль народа потому, что на первых этапах долго говорили, что сам народ должен решать.

Говорил это например Президент России Владимир Путин. На пресс-конференции по итогам 32-го саммита Россия — ЕС он заявил, что Россия никогда не будет вмешиваться в дела Украины.

«По поводу советов Украине, как и что ей делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться.»
[РИА «Новости», 22 января 2014]

Поэтому новости о вводе войск бесконечно расстроили. Я сам занят некоторыми общественными делами, недавно мы начали социологическое исследование АКСИО-5. В нём один из пунктов касается возможных действий граждан России. Там я высказался за то, что готов помогать любыми действиями. Но такое решение я принимал в парадигме, что власти России сдержат слово о невмешательстве, или, по крайней мере, смогут мягко обойти чувства патриотически настроенных граждан. Не обошли — сделали грубо и топорно. На полях информационной войны я встречал мнения своих товарищей, что некоторые действия и вовсе выглядят диверсией.

Ну а причем тут народ, по сути, — должен последовать вопрос. Меня беспокоит то, что из-за действий властей наши шансы пробудить народ на таком важном событии резко снижаются. Российские элиты провернут события в своих интересах, а народ, который мог бы пробудиться благодаря общему историческому действию, так и останется спящим. Вот что заботит на самом деле. Всё будет выглядеть так, что «Путин спас», но на самом деле он уничтожит шанс народа стать народом. Простыми словами, если он решает, то зачем этому народу нужны мы?

Другие наблюдения этой войны

Вчера у меня была заметка про настоящих путинистов. Это люди, которые начали извиняться за действия российских властей. Упоминаю об этом, чтобы показать промежуточные результаты информационной войны — происходит деформация в сознании многих людей. Они считали путинистами тех, кто «за Путина», а сами боролись «против политики Кремля», но в итоге сами оказались в том же лагере.

Это случилось по причине того, что обладая значительной энергией они так и не смогли придать ей конструктива, направить по пути созидания. В итоге просто сдались и теперь вынуждены извиняться. Теперь невероятными усилиями мы, граждане России, пытаемся вернуть ту энергию и направить по пути созидания. А эти настоящие путинисты начинают верещать по этому поводу.

Другой эпизод в информационной войне относится к так называемым разоблачителям разоблачителей. Тоже своеобразный феномен, возникший на полях информационной войны. Со стороны Майдана и Антимайдана возникли общественные группы, которые занимаются опровержениями дезинформации. Вчера я встретил прозвучавший призыв со стороны активиста Майдана присоединиться к работе, отреагировал положительно и скинул ссылку на нашу группу. В итоге ссылка была удалена. Это не расстраивает, но удивляет противоречие людей — они готовы бороться с дезинформацией, но не в совокупности, а только такой, которая направлена против них самих.

«Меркель поняла, что Путин сошел с ума»

В Российских СМИ сегодня активно цитируют слова из окружения Ангелы Меркель о том, что та якобы сочла Путина «не от мира сего». Я до сих пор искренне убежден, что точность в таких вопросах расставляет всё по местам. Оказалось нет — наши либеральные общественники закусились и принялись активно транслировать новость. Но давайте посмотрим на это иначе. Если один человек считает другого ненормальным, то причина может быть в смещенной системе оценки этой самой «нормальности». Другими словами, сумасшедший не сможет понять нормальный другой человек или нет. Это происходит и с окружением Меркель.

Запад приходит к пониманию, что выстраиваемый мир сильно отрывается от реальности. Однажды погрузившись в параллельный миры, затем периодически вытаскивает оттуда голову и смотрит, кто ещё не погрузился в эту скверну. Оказывается, Путин.

Наконец, послание Медведева

Мне не удалось просмотреть 7000 комментариев к его публикации в Facebook, где он сказал, что «авторитет президента Януковича практически ничтожен», но все говорят только об этом. А между тем в этом же абзаце Медведев намекает на 111-ю статью конституции, в соответствии с которой Украинская Рада может провести процедуру импичмента. За 3 месяца развития событий на Украине в Раде, где у оппозиции есть кворум, не сделали этого — странно не правда ли?

Комментариев: 3 “Майдан и антимайдан на полях информационной войны”

  1. Илюха:

    Я бы не сказал что информационная война у нас была проиграна. если бы мы и вправду в ней проиграли, такого исхода ситуации бы не было. А так мы не только смогли достойной и что самое главное законно вернуть исконно русскую территорию Крым, но и сохранить лицо в глазах мировой общественности. Так что мы в данной ситуации вышли полным победителем и показали не только Украине, но и всему миру, что мы достаточно сильные противники и с нами тягаться будет сложно и я бы даже сказал практически невозможно

  2. Владимир:

    То, что сейчас творится в Украине, это полный бред. Сложилось впечатление, что это не люди а стая бешеных псов, которые хотят прорваться к власти и окончательно разграбить страну.

  3. Коля:

    Недавно вернулся из Киева. Все там спокойно. Так что на данном примере можно уверенно утверждать что война информационная и рассчитана на реакцию населения, и не в последнюю очередь на россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *