Рынок смартфонов — интересная статистика

Замедление темпа роста продаж смартфонов наблюдается во всем мире. Об этом свидетельствует недавний отчет IDC.

И хотя данные о рынке смартфонов не стоит принимать за чистую монету, некоторые цифры, которые в начале 2013 года публикуют экспертные издания, заслуживают внимания. В конце февраля 2014 компания IDC опубликовала исследование, в соответствии с которым рост продаж смартфонов в целом по миру постепенно замедляется, а высокая конкуренция толкает производителей к тому, чтобы снижать цены и находить новые пути к потребителю.

Рынок смартфонов - интересная статистика

Прогноз, который опубликовали в IDC указывает на то, что в 2014-м году рост может составить всего 19% и снижаться дальше — к 2017-му цифра перестанет быть двузначной. Для сравнения: рост продаж смартфонов в 2013-м году составил 39% по сравнению с 2012-м. Это был самый существенный подъем на рынке за всё время продаж устройств подобного типа.

Есть интересная статистика по количественным характеристикам. Прогнозируемое количество проданных устройств — 1,2 млрд единиц, но расширение рынка США, Канады и Европы не произойдет. Основной прирост в продажах обеспечат развивающиеся рынки Азии, а в Японии может случиться отрицательный рост — т.е. объем продаж снизится. Еще один прогноз касается цены устройств. В 2013-2014-м недорогие (и дешевые) модели смартфонов продолжают вытеснять именитых «флагманов» — это происходит повсеместно.

Вот такой смартфон флай сенсорный цена http://flystore.ru/catalog/smartfony/ — он стоит вдвое или втрое дешевле, чем самые известные продукты от Apple или LG, но при этом сохраняет функционал продвинутых моделей.

В отчете IDC отмечается также, что в 2014-м году могут происходить резкие изменения цен даже на смартфоны топовых линеек. Причины в деталях не объясняются, но думаю это может быть связано с двумя моментами: 1) на рынок могут быстро входить недорогие модели; 2) ведущие производители часто обновляют собственные линейки, при этом снижая цены на продукты предыдущих версий. Средняя цена на новые смартфоны снизится к 2018 году с текущих $335 до $260. Уже в 2013 году доля недорогих моделей составила около половины — 322,5 тыс смартфонов продавалась по цене ниже $150.

Названы также некоторые основные игроки. Android сможет сохранить свое лидерство на рынке. В 2013-м году доля смартфонов на Android OS составляла около 75%; ещё 15% удерживает Apple. Остальные системы, включая Windows Phone занимают на рынке считанные проценты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *