Керамическая плитка

Один их самых распространенных материалов, используемых в обустройстве дома и ремонте — керамическая плитка (и разновидность — кафель). В этой статье посмотрим на особенности керамики и преимущества керамической плитки перед другими видами отделки.

История производства керамической плитки восходит еще к временам Древнего Рима, когда ее использовали для облицовки домов богатых патрициев. С тех пор технология ее производства практически не изменилась. Как и ранее для ее изготовления в качестве исходного сырья используется глина, от цвета которой зависит окраска готовой продукции.

Технологии, применяемые в производстве керамической плитки

Однократный обжиг

Керамическая плитка 1Для производства данного вида продукции используется метод прессования смеси, которая состоит из глины, флюса, полевого шпата и кварца. Расцветка образцов отличается своим разнообразием: от желтого до темно коричневого. Насыщенность оттенков зависит от процентного содержания в глине железа.

Подавляющее число изделий однократного обжига выпускается из глиняной смеси светлых тонов, что, в первую очередь, связано с повышенным спросом на данный вид продукции, а также с особенностями материала.

Керамическая плитка 2После механического уплотнения смесь подвергают процессу глазурования, после чего плитку отправляю в печь на обжиг. В результате термической обработки происходит эффективное сращивание глазури с глиняной поверхностью материала.

Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, керамическая плитка однократного обжига широко используется для отделки внутренних и наружных половых покрытий. Поскольку в процессе производства происходит усадка изделий, их продажа осуществляется партиями, которые подвергаются предварительной калибровке.

Одно из лидирующих мест на рынке керамики в настоящее время занимает ряд зарубежных производителей, продукция которых представлена на отечественном рынке. Купить их продукцию можно обратившись в интернет-магазин кафельной плитки.

Плитка из сырья для производства фарфора

Керамическая плитка 4Этот вид керамической плитки имеет несколько названий: грес, керамогранит, порчеланато или колормасса. Материал изготавливается путем прессования готовой смеси, в состав которой входят белая глина, полевой шпат и кварц. Состав по своим компонентам схож с исходным материалом для производства фарфора.

Керамическая плитка этого типа имеет достаточно плотную остекленевшую структуру, благодаря чему она обладает высокой прочностью. Изменение окраски получают при помощи добавления в состав смеси специальных окисей. С глянцевой поверхности изделий без труда удаляются практические любые виды пятен и загрязнений, что является одной из причин ее популярности среди покупателей.

Отделка помещений с использованием керамической плитки

Керамическая плитка 3Для отделки пола в ванной, на кухне и в санузле довольно часто используют керамическую плитку, поверхность которой отличается высокой износоустойчивостью и продолжительным сроком эксплуатации. Напольная плитка для кухни и коридора обладает повышенной прочностью, хотя может уступать в эстетических особенностях кафелю. В настоящее время промышленность выпускает большое количество самых разнообразных видов этого материала. Его доступность и простота в использовании позволяет уложить половое покрытие самостоятельно, то есть, без привлечения квалифицированных специалистов.

Замеры площади и расчет количества материала

Керамическая плитка 5Для точного расчета необходимого количества плитки проводят тщательный обмер периметра комнаты. Данные замеров заносят в блокнот. Следует учитывать, что при подготовке основания эти данные могут несколько измениться, вследствие чего, расчеты придется немного подкорректировать.

Далее составляют точную схему монтажа керамической плитки и выбирают способ ее размещения: стык в стык, в разбежку или диагональный. На основании замеров выбирают подходящий размер плиток.

Как подготовить основание?

Керамическая плитка 6Вначале удаляют старое покрытие и очищают поверхность от мусора. После этого при помощи строительного уровня проводят замеры всей площади. Для выравнивания пола используют песчано-цементную стяжку, предварительно уложив между стеной и полом слой гидроизоляции (можно использовать толь или рубероид). Чтобы увеличить прочность слоя рекомендуют перед заливкой раствора уложить сетку с мелкими ячейками. Толщина слоя не должна быть менее 30 мм.

Смесь выравнивают при помощи строительного правила. После окончания работы на поверхности основания делают небольшие борозды, что будет способствовать лучшему сцеплению плитки с поверхностью пола.

Монтаж покрытия

Перед началом укладки плитку нужно на некоторое время опустить в воду. Минут через десять весь воздух, который находился в порах материала, должен полностью выйти. Далее на поверхности устанавливают маяки из плитки, которые фиксируют при помощи гипсового раствора – по ним в дальнейшем будет выравниваться весь пол. Точность укладки проверяют уровнем.

Кладут плитку на цементном растворе, который делают в соотношении 1:2 (на одну часть цемента добавляют две части песка). Для того чтобы швы между плитками были одного размера используют специальные пластиковые крестики. Раствор накладывают на плитку в виде небольшой пирамидки, укладывают на пол и подбивают резиновой киянкой. Все излишки раствора аккуратно удаляют, а поверхность плитки протирают влажной тряпкой. Фуга или затирка для бежевой плитки используется после того, как раствор хорошо застынет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *