Состав, применение и выбор абразивных кругов

Состав и качество

Инструменты для шлифовки делаются из наждака, алмаза, мела, минерального шлака либо карбида кремния. Деревянную поверхность отделывают наждачным диском. Алмазным кругом зачищают стекло, металл и камень. В крошку этого диска добавляются карбиды, моно- и электрокорунды. Толщина круга варьируется от одного до десятых сантиметра. Абразивные зёрна составляют кромку либо всё тело изделия.

Виды и способ обработки

Работы на шлиф-круге выполняются по нескольким направлениям:

  • узкая борозда и прямой рез;
  • очистка от заусениц краев и поверхностей, окислений, грязи;
  • формирование детали послойным удалением лишнего материала.

В зависимости от вида работ абразивные круги вращаются со скоростью до 13 тыс. оборотов за минуту. Естественный перегрев дисков устраняют принудительным охлаждением. Гладкие круги без прорезей остужают жидкостью. Алмазные круги с радиальными прорезями либо с боковыми рёбрами стынут от воздушного продувания. Оно выполняется на ручных машинах угловой шлифовки.

Параметры выбора

  • Стойкость к отколам и ударным сопротивлением. Углеродистая сталь (сплавы), ковкий чугун, кованое железо, бронза отделываются на основе оксида алюминия или его сочетания с оксидом циркония. Серый и отбеленный чугун, алюминий, латунь шлифуют карбидно-кремниевыми кругами. Те же диски применяются в зачистке неметаллов – резины, камня и пр. Высокочистый керамический оксид алюминия затупляется по минимуму и непрерывно образует режущие части. Этот абразив годен к шлифовке тугой стали (сплава).
  • Размер зёрен. Крупнозернистый абразив с числом от 10 до 24 используют для грубой, оперативной, объёмной счистки. Мелкозернистый состав находится в кругах, предназначенных к обработке малых площадей, хрупких основ. Тонкий абразив исполняет финишную работу над поверхностью.
  • Связка. Круги со стекловидным связующим – прочные, пористые и точные. Смоляная связка делается в диске для скоростной заточки. Резиновое скрепление обеспечивает финальную шлифовку высокого качества.

Отношение цены диска к объёму работы до полного износа представляет собой стоимость обработки материала. Чем меньше ресурс, тем дешевле диск. Экономичные виды приобретаются для недолгого, эпизодического использования, а более дорогие круги берут на профессиональную работу. Важно также выбирать продукцию авторитетного производителя.

Комментариев: 1 “Состав, применение и выбор абразивных кругов”

  1. Денис:

    Когда мне необходимо было купить абразивный круг то я не стал выбирать самый дорогой, наоборот, взял дешевый и мне его вполне хватило. Я ж не профессионал и не в промышленных масштаба работал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *