Интеллектуальная собственность

Однажды у себя в блоге я уже освещал актуальность инвестициий в человеческий капитал и задавался вопросом, какую роль они могут сыграть будучи одним из приоритетов государственной политики. Однако этот тип инвестиций не начинается и не заканчивается исключительно человеческим капиталом. Ведь результатом вложений станет интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность в России является отраслью гражданского права. В данный период времени редактирование части 4 Гражданского кодекса РФ негласно приостановлено. Но в скором будущем нас ждут кардинальные перемены, не только законодательства об интеллектуальной собственности, но и всего гражданского законодательства.

Интеллектуальная собственность является результатом творческой деятельности человека. Независимо от того, что было произведено, все результаты творческой деятельности охраняются одинаково. Охрана предоставляется как замечательным произведениям Пушкина, так и Васе Пупкину из соседнего подъезда, который изложил свои высокодуховные страдания, о любви, рифмуя ее с морковь/кровь/вновь итп. Законодатель не смотрит на вклад, вносимый этими произведениями в культуру.

Право интеллектуальной собственности берет под свою защиту: произведения науки, литературы и искусства; программы для ЭВМ, исполнения, фонограммы, изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания итд. Интересно рассматривать по отдельности способы и виды защиты прав собственности. Сейчас эта тема очень актуальна, при начале массовой борьбы с пиратством надо знать основные права, которые вы можете защитить.

Интеллектуальная собственность

Моё любопытство по поводу интеллектуальной собственности связано вот с чем. Недавно в Томске мэрия решила разработать положение, а районные администрации определить список адресов строений, которые могут быть преображены дизайнерами и художниками. Вообще Томск в этом году — столица российского дизайна. И вот эти самые творения, которые предлагают рисовать на стенах — их можно считать объектами интеллектуальной собственности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *