Дайджест за неделю 10-16 февраля 2014

Дайджест событий в Томске за неделю 10-16 февраля 2014

Горела свалка УМП «Спецавтохозяйство»

Новости о горящей свалке в начале недели вытеснили предположения о том, что дым в Томске образовался из-за печного отопления. Председатель областного комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Сергей Трапезников сообщил, что пожар на полигоне в селе Сурово-Сухоречье начался 21 января. Учитывая характер подачи новостей в СМИ и цитирование принадлежность свалки УМП «Спецавтохозяйство», а также неоднократные штрафы за нарушение правил, а также назначение Бориса Сухушина на пост руководителя САХа, можно предполагать, что продолжается передел рынка в пользу третьих лиц.

Новое строительство в Томске

Неделя оказалась богатой на новости о коммерческом и промышленном строительстве. Новые проекты представлены на странице строительство в Томске: административные здания. Крупная стройка намечается в историческом квартале за ГУМом, переговоры с заказчиком — Компанией «ТРЦ» проходили с участием мэра Томска Иваном Кляйном. Одновременно обращает на себя внимание новость о том, что прокуроры двух районов города остановили строительство бизнес-центра класса «А» по ул Елизаровых и реконструкцию здания по проспекту Ленина 143.

Зоны, свободные от рекламы

Иван КляйнО том, что центральную часть Томска нужно немного ослабить от «давления» рекламы говорил мэр Иван Кляйн.

12 февраля он провел встречу с представителями Ассоциации рекламистов города. Любопытно на фоне этой новости выглядит положение заместителя мэра Евгения Паршуто, жена которого «держит» рекламный бизнес в Томске. В сети можно встретить упоминания о Паршуто как о «рекламном олигархе» Томска. Учитывая, что попытки изменить облик Томска предпринимались ранее (уменьшить количество рекламных конструкций, были обыски в офисе сына Паршуто итд) можно предполагать, что стремления мэра направлены в том числе на передел рекламного рынка в Томске.

Реорганизация ТГК-11 и передача полномочий в Горсети

Здесь процитирую информацию «Томского Монитора» о том, что в Томске происходит элитный раздел сфер влияния. В опубликованных в начале февраля новостях говорится, что функции «Томскгорсвета» по управлению всем электрическим хозяйством решено передать в частные руки — ООО «Горсети», контролируемое депутатом Думы г. Томска и секретарем томского отделения «Единой России» Резниковым Владимиром Тихоновичем. На деле ООО «Горсети» уже не первый год ведут всю эту работу, а «Томскгорсвет» только подписывает необходимые для обеспечения этой деятельности документы. Весь финансовый поток по оплате населением электрической энергии также уже давно контролирует ООО «Горсети».

Налицо олигархическое усиление Резникова, совершенное, по нашему мнению с грубым нарушением федерального законодательства об общих принципах местного самоуправления, о вопросах местного значения и ответственности именно органов местного самоуправления за их решение, в том числе за организацию электроснабжения. Напомним, что перед приходом действующего мэра г. Томска Ивана Кляйна в мэрию г. Томска из нее со скандалам был уволен с должности заместителя мэра сын Владимира Резникова — Максим Владимирович Резников. Из новости, не освещенной не только в иных СМИ, но и на официальном сайте Администрации г. Томска, усматривается вывод, что на деле конфликта между новым мэром Иваном Кляйном и Резниковыми нет.

Однако полностью все не объясняется этой «безконфликтностью», — одновременно было принято кадровое решение, что другой депутат Думы г. Томска и заместителем директора ТГК-11 Сергей Панасюк возглавит вновь создаваемую дочернюю структуру ТГК-11, а именно «ТомскРТС» (распределительные тепловые сети), которое будет заниматься теплосетями и сбытом тепловой энергии. Со стороны Панасюка имелись притязания на контроль над городскими электросетями. Рассматривая две новости в совокупности можно усмотреть элитную сделку по разделу сфер влияния.

Конец томскому образованию

В Томске началась подготовка к 12-му Сибирскому форуму образования. Он начнется 28 марта 2014 и ставит своей целью обсудить механизмы формирования образовательного заказа на подготовку педагогических кадров, проблемы и перспективы современного электронного образования и образования людей «третьего возраста», современные решения в области прикладного бакалавриата, и многие другие темы. Пройдут дискуссии и круглые столы на такие темы, как «Конкурентоспособность российского образования. Специфика Сибири», «Вузы – онлайн: новый формат качественного образования», «Образование как сфера эффективных рыночных отношений. Образовательные стартапы», «Новые технологии в образовании людей «третьего возраста», «Эффективные практики взаимодействия вузов, бизнеса и власти», «Электронное обучение: развитие или тупик в образовании?», «Цифровой век Российской школы».

Выше почти полностью цитата с официальных публикаций об этом форуме. По их содержанию становится понятно, что о качестве самого образования никто не говорит. Государству нужно переводить образование на «рыночные рельсы», а потому здесь действуют совсем другие. Да и говорить о том, что под видом благого совершается варварство — тяжело. Каждый должен осмыслить и начать протестовать против подобных инвазий.

Памятник труженикам тыла в Томске

Его авторское название «Памятник женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу». Дело это хорошее, но учитывая антураж из новостей и людей около данного события, предлагаю немного подождать. Здесь просто необходимо внимательно присмотреться к персоналиям, которые создают памятник (собирают средства, комментируют события итд). Чует моё мягкое место что вся эта затея ещё не раз обернется диким скандалом.

Культурная распиаренная арт-мистерия «Метель»

Ребята из арт-проекта «Васильев вечер» решили поглумиться над Пушкиным. По мотивам одноименной повести 15 февраля в Пушкинской библиотеке проходило представление — смешение разных видов и стилей искусства. В постановке звучали традиционные песни Западной Сибири, церковные песнопения и романс, звуки древних и классических музыкальных инструментов.

Не могу комментировать, как конкретно это происходило (не присутствовал), но не присутствовал только благодаря анонсам. Скажите мне хотя бы одну традиционную песню Западной Сибири, и вообще, причем тут Пушкин и Западная Сибирь? Я не думаю, что чрезмерная проблематизация уникальности территории имела хоть какое-то отношение к Пушкину. По его творчеству можно сделать вывод о живом интересе к Сибири, но то что делают творцы «современного искусства» иначе как к провокации не отнести.

Наука становится реальным сектором

Продолжение линии заместителя губернатора Томской области Алексей Князев. В начале недели в интервью изданию «Эксперт» он заявил, что наука должна делать людей богаче. Я процитирую это его высказывание: «В мире есть институты, которые занимаются только созданием патентов и их продажей и неплохо на это живут. У нас большинство даже не задумывается о том, что патент можно продать. Наверное, это задача областной администрации — создать систему мероприятий, чтобы люди были заинтересованы патентовать свою интеллектуальную собственность не только для того, чтобы поставить галочку, а чтобы благодаря этому стать богаче. Не всегда можно реализовать разработку на территории региона, проще ее продать в виде патента за рубеж». Меньше всего хочу оторвать от контекста сказанное Князевым, но вся его текущая деятельность направлена на создание «прибыльной науки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *