Хасавов уехал, а мусульмане остались

Собственно позавчера, когда впервые подняли тему с выступлением Хавасова (видео, на котором он произнес фразу, что «вы чужие, а мы у себя дома»), я отнесся к этому спокойно. Само выступление, какой бы ни был там контекст — провокационное, я его осуждаю. Равно как и журналиста РЕН-ТВ, который брал интервью у Дагира Хасавова. Это такая тема религиозная, национальная — её поднимали всегда и будут поднимать. Будут подставлять людей, провоцировать их говорить то, что хотят услышать другие. Разбираться в тонкостях конкретных высказываний — это дело органов правопорядка.

Меня смутило не само высказывание Хасавова и не наличие большого процента мусульман в российском обществе. А причина, почему сегодня допускаются отношения людей, которые заведомо могут лежать вне правового поля? Допустим республики Северного Кавказа еще можно понять, там процент мусульман очень высок. Казань, другие регионы также, это их традиционные регионы, навязывать им свои законы совершенно неправильно. В то же самое время любые региональные нормы должны вписываться в федеральные, иначе у нас не получится единого пространства. Мы не США, где каждый штат может принять свой закон. Мы Россия, здесь действуют федеральные законы и данного порядка никто не отменял. Мусульмане могут жить по своим правилам, если они не противоречат этим законам.

Однако Хасавов в контексте своего выступления поднял совершенно другой вопрос. Что некие люди (мусульмане) живут не по российским законам. И если шариат ещё как-то допускает решение спорных вопросов между двумя мусульманами, то между мусульманином и человеком другого вероисповедания он не годится. Человек не принявший ислам не может быть осужден с помощью законов шариата (поправьте, если я не прав). Так о чем вообще мог говорить адвокат Хасавов? Если двое мусульман без всяких противоречий российским законам могут решить вопрос по закону шариата — то им это и так никто не запрещает. Они не противоречат интересам никого. Зачем нужна ещё какая-то легализация этих шариатских судов? А если их действия противоречат законам России, то и легализовать тут нечего. Поэтому с любой точки зрения высказывание Дагира Хасавова является некорректным, противозаконным и подстрекательским.

Я конечно прикинулся капитаном очевидность, что бы написать предыдущие три абзаца, но это скорее вынужденное. Мне важно понять точку зрения тех, кто прочитает. Согласны Вы с этим или нет. И еще я не против мусульман как бы. По мне что мусульмане, что евреи — все люди. Но нам жить надо в одном правовом поле.

Сейчас Дагир Хасавов уехал, Rosbalt.Ru передает, что адвокат экстренно покинул Россию из-за угроз. Кто и кому угрожает непонятно. Самое главное я не понял, это что проявление трусости? То есть человек пообещал залить Москву кровью, а сам уехал? Мне кажется за свои слова надо отвечать. Суда линча, разумеется, не надо устраивать, но правоохранительные органы и суд должны разобраться в установленном порядке. Если в словах Хасавова онаружатся признаки нарушений, то наказать в соответствии с российскими законами. То есть ситуация с его отъездом совершенно непонятна.

И еще, должны выступить лидеры мусульман в России. Уже видел некоторые сообщения на этот счет, но необходимо признание с их стороны слов Хасавова, либо извинения перед гражданами России, в первую очередь Москвы. А иначе выйдет так что всю ситуацию как-то тихо замолчали, мусульмане продолжают жить по своим законам, а все остальные по своим. Вот этого замалчивания точно нельзя допускать.

© 2012 Сабой | Хасавов уехал, а мусульмане остались.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Комментариев: 1 “Хасавов уехал, а мусульмане остались”

  1. Евгений:

    ну вот и дождались, про кровь ладно, это бред: гром не грянет мужик не перекрестится, самое интересное что мы не мусульмане чужие в москве, а это первая ласточка и он четко осознавал что говорит .Вот были еврейские погромы геноцид армян будем ждать русских погромов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *