Мать и ребенок. «Разбор полетов» по Северску

Недавно в Томском отделении РВС провели проверку случая с пропажей ребенка и возможном «лишении родительских прав» у матери.

Семья проживает в Северске. Началом этой истории послужила некорректная публикация в СМИ, а в процессе был проведен детальный «разбор полетов», который позволил понять и социальное положение семьи, и работу различных служб, и особенности освещения информации в СМИ. Далее и до конца привожу комментарий РВС по поводу данного случая.


23 января 2014 года Агентство новостей ТВ2 со ссылкой на пресс-службу УМВД по Томской области сообщило о пропаже в городе Северск десятилетнего мальчика.

Мать мальчика обратилась в дежурную часть с просьбой помочь отыскать пропавшего ребенка. Спустя 15 часов после обращения матери в полицию сотрудникам правоохранительных органов удалось найти ребенка.

Также в сообщении агентства новостей фигурировали такие формулировки: «Как отмечает полиция, семья мальчика с 2013 года состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Ранее мать привлекалась к уголовной ответственности за побои сына». «В настоящее время решается вопрос о лишении ее родительских прав».

По факту угрозы изъятия ребенка из семьи активистами Томского отделения Родительского Всероссийского Сопротивления была проведена проверка. Состоялась встреча с начальником отдела опеки и попечительства города Северск Акуловой Татьяной Анатольевной. По полученной от Татьяны Анатольевны информации никакого дела в отношении матери мальчика орган опеки возбуждать не собирается. Мальчика после обнаружения отправили на психиатрическое обследование, так как у него имеются психические отклонения.

Таким образом можно заключить, что угрозы изъятия ребенка из семьи в данном случае нет.

Так же была уточнена информация по факту привлечения матери ранее к уголовной ответственности за нанесение побоев ребенку (причинение физической боли без вреда здоровью). Действительно, данный факт имеет место, но хочется пояснить некоторые детали. Некоторое время назад мать мальчика, не справившись со своими эмоциями, сорвалась и нанесла побои сыну. Следы побоев заметили сотрудники школы, которые сообщили об этом в комиссию по делам несовершенно летних. Администрация в свою очередь, прореагировав на сообщение, передала информацию в органы полиции, которые привлекли мать к уголовной ответственности за жестокое обращение с ребёнком. Однако дело было прекращено за примирением сторон.

Хотелось бы также отметить, что использованное в тексте сообщения агентства новостей выражение «привлекалась к уголовной ответственности» в отношении матери резко усиливает негативное отношение к ней, чаще всего данное выражение воспринимается как синоним «признана виновной и осуждена», хотя судимости у матери нет. А органы опеки никакого негативного представления о матери пропавшего мальчика не имеют, ее характеризуют как нормального работающего родителя.

В результате общения с Татьяной Анатольевной у нас сложилось хорошее впечатление о работе отдела опеки и попечительства Северска. Органы опеки открыты для диалога и сотрудничества, осуществляют контроль за ситуацией, не допуская ни произвола, ни излишнего бюрократического формализма со своей стороны.

Правда, остается неясным зачем некоторые СМИ уделяют излишнее внимание теме «лишения родительских прав», чаще всего пытаясь выявить и зафиксировать факты «насилия в семье»? При этом проявляя небрежность и тем самым формируя неверное представление о ситуации, как в конкретном случае, так с точки зрения общей статистики случаев «лишения родительских прав». Что это – небрежность? Или это – намеренное формирование в общественном сознание представления о необходимости дополнительной «ювенальной» защиты «прав ребенка»?

Томское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления
http://vk.com/wall-58054827_256

Комментариев: 7 “Мать и ребенок. «Разбор полетов» по Северску”

  1. Василий:

    Да, нынешние мамы что то палку перегибают.. Дети им вообще не нужны. Им бы личную жизнь устроить да выпить с товарищами. У таких стразу детей надо отбирать

  2. CuteTopic:

    Ситуация конечно же неприятная. И на месте социальных служб этой семье бы уделял особое внимание. Их стоит взять под контроль и в случае повторения ситуации надо лишать матери родительских прав

  3. Nadezhda:

    Ситуация какая то мутная. Да, я согласна, мама в любом случае виновата, но если семья благополучная, ее надо оставить в покое, а то такие действия только навредят ребенку

  4. Данилов:

    Ситуация на самом деле двоякая. С одной стороны мне кажется что это сильное преувеличение, что журналистам захотелось горячей темы. А с другой стороны — такое вполне даже может быть

  5. Игорек:

    Как зачем? Сами не понимаете что ли? Всем нужна сенсация, какая то горячая тема. ну а что может быть горячее самого несчастного ребенка на свете и такой безответственной мамаши, которая только пьет, крадет и ведет разгульный образ жизни. Вот и получается что просто СМИ привлекают внимание к своим изданиям чтобы люди следили за трагической ситуацией и сильно переживали за ребенка. Хотя это все неправильно. Нельзя таким жестоким способом привлекать к себе слушателей или читателей. Надо о ребенке думать, ему такое слышать тоже не в радость

  6. Вика:

    Мать в любом случае уже не отличная мать раз допустила пропажу ребенка. Сейчас может кто то скажет что такое с каждым может произойти. Но это не так! Если мать уделяет ребенку достаточно внимания, он всегда в поле ее видимости, всегда на связи. Ну а если ребенок так себя ведет, значит не чувствует надобности в матери. Так что не стоит делать такие поспешные выводы, что она хорошая а часть СМИ плохие и очернили ее имя. Быть может им просто что то больше известно, чем нам всем, вот они и раскрыли на нее нам глаза

    1. ТТАТТЬЬЯЯННАА:

      Если им что-то известно то пусть идут в органы опеки и там доводят до сведения, а зачем распалять народ. Вот проверили и доказали что это не неправда. А сколько не ходят и выясняют где правда и где ложь, а потом родители доказывают что они не слоны. Зачем, для чего.? Таких горе журналистов вон из СМИ. Что бы так говорить:»Если мать уделяет ребенку достаточно внимания, он всегда в поле ее видимости, всегда на связи. Ну а если ребенок так себя ведет, значит не чувствует надобности в матери.», надо прожить жизнь и дождаться когда дети вырастут, и вот ты тогда узнаешь много нового о том что они делали и когда и как. Я в 55летнем возрасте узнала что мои дети без разрешения ходили купаться на речку. А наша семья считалась правильной в воспитании детей. Мы их не били, учили справедливости. Они учились хорошо в школе, участвовали в олимпиадах, соревнования. А теперь когда они стали взрослые и у них уже по двое детей они мне рассказывают такое что у меня глаза квадратные становятся. А что бы по секундно следить за ребенком нужно находиться возле него или камеру установить. При работающих родителях это не возможно. Вырастите своих детей и тогда обсуждайте других родителей. А МЫ ВСЕ не имеет права этого делать не зная истинных причин и мотивов как ребенка так и мамы.Разбирается суд выносит решение. А вот СМИ мы может обсудить если есть другие объяснения.»По факту угрозы изъятия ребенка из семьи АКТИВИСТАМИ Томского отделения Родительского Всероссийского Сопротивления была проведена проверка». В данном случае я считаю что СМИ превысило свои полномочия, если собранные сведения верны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *