Аста ла виста кретинос

Собственно короткое наблюдение и фирменный посткриптум Сабоя к статье «Риски России-2», опубликованной в Новой Газете. Еще недавно в статье Новая газета еще бы Глинку выдвинула я публиковал свой взгляд на методы существования оного издания.

У них то ли от недостатка внимания начинается дефицит серотонина, то ли наоборот, повышенная концентрация гормона счастья дает поводы к безудержным фантазиям. Сложно сказать наверняка. Смотрю по факту, журналисты Новой Газеты начали писать друг другу послания в виде посткриптумов, эпилогов, дополнений и так далее.

А всему виной послужил довольно внушительный и убедительный на первый взгляд материал с заголовком Риски России-2. Всё бы ничего, но статья была размещена под вымышленным именем Виктор Бочаров (об этом позднее написал другой обозреватель НГ Андрей Колесников). Зачем это Новой Газете. Если посмотреть о каких рисках идет речь, становится понятно, что никакой сенсации там нет. Это подборка общеизвестных фактов, цель которых обесчестить политические элиты.

Аста ла виста кретинос

Вот цитата из статьи, которая по смыслу должна сказать читателям «посмотрите, они же Родину распродают» и намекнуть что в случае частичной продажи собственности в этих компаниях Россия утратит суверенитет.

Вглядимся в неполный список российских корпораций, выставленных на продажу в ближайшие пару лет. РЖД — вся железнодорожная сеть России. Аэрофлот — подавляющая часть отечественных авиалиний. Объединенная зерновая компания — всё российское зерно. Роснефть — крупнейшая нефтяная компания в мире по запасам сырья. Федеральная сетевая компания — главный электроэнергетический оператор страны. СГ Транс — крупнейший в России перевозчик сжиженного газа. Совкомфлот — самая крупная судоходная компания в стране. РусГидро — едва ли не все российские ГЭС. Уралвагонзавод — прогремевший на всю Россию завод по производству танков.

Вообще-то либерализация и курс на приватизацию — это инициативы Дмитрия Медведева. Это инициативы тех элит, которым нужна либерализация. Получается, с одной стороны Новая Газета хочет вытащить на поверхность важность либеральных преобразований (не только по этой статье, а вообще по редакционной риторике), а с другой сама жа тыкает читателя носом в либеральных реформаторов. Или что, начинаем разыгрывать карту Жалкий-2?

А потом, кто сказал, что продажа (частичная или контрольных пакетов акций) — это плохо. Ну да, мы немало теряем на этом, здесь я согласен. Но мало кто говорит, что Россия получает взамен. Почему так? Например в обмен на допуск к арктическому шельфу в Баренцевом море Россия намерена потребовать технологии. Что бы не менее 70% нового оборудования по западным технологиям производилось на территории России. И попробуйте заявить, что допуск иностранной компании к шельфу это невыгодно. Конечно, найдутся и свои Навальные и кто угодно, которые будут кричать, что это всё для ещё больших масштабов воровства и коррупции и создается в интересах элит.

На правда в их словах всегда будет половинчатая.

Возвращаясь к Новой Газете. Заметил, что опубликованный материал стали обсуждать журналисты их же редакции. Обратите внимание, все понимают, что статья размещена анонимно (у нее нет автора), скорее всего кем-то эта публикация оплачена, содержит кучу нелепых ошибок, на которые я указал выше — и всё равно, как заведенные продолжают апеллировать к ней, чуть ли не как к библии. При этом произнося еще более феерические вещи. Так, Владимир Пастухов, доктор политических наук Оксфорда (правильно, где такой журналист может ещё получить признание, оксфорд и новая газета) пишет.

Либо Россия кардинально изменится, либо лишится большинства своих колоний… и ниже. На днях было объявлено о создании русской версии Ост-Индской компании для развития Сибири (прим. — Госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего востока). Таким образом Россия вынуждена откровенно признать эти территории колониями. Это может дать резкий толчок к развитию сибирского сепаратизма…

Я не знаю, был ли сей товарищ хоть раз в Сибири (судя по всему нет), но мне как сибиряку понятно, что Пастухов со своим оксфордским образованием понятия не имеет о чем пишет. Приехал бы в гости, глядишь мозги бы вправили, может в следующий раз более вдумчиво писал, а не для того что бы троллить публику.

Подводя итог сказанному выше. Что-то нездоровое в Новой Газете творится. Я ХЗ, возможно оборотных средств не хватает. Я знаю, сейчас западные фонды немного сбавили обороты по финансированию оппозиции в России. Отсюда и качество материала становится ниже. Газета как и была только для того, что бы провоцировать на реакцию. Но раньше тупизм и откровенное хамство по отношению к читателю не так бросалось в глаза. Глядишь и ждет газетку новая участь какого-нибудь бульварного чтива.

© 2012 Сабой | Аста ла виста кретинос.


Короткая ссылка на пост

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *