На «реформе РАН» «реформа науки» не остановится

Меня всегда удивляло, как ловко действуют наши либерал-реформаторы и как покорно соглашаются с их «реформами» те, кого непосредственно касаются эти реформы.

Самый яркий пример подобного смиренного соглашательства — реформа РАН.

Как общественный и медийный деятель могу утверждать, что для значительного числа жителей нашей страны принятие нового законодательства прошло незамеченным. Конечно, кто-то что-то слышал, но вряд ли вникал чуть более серьезно, «ведь своих проблем хватает, какая нафиг наука» — примерно так говорили. Или вот так «вы там играйте в свои политические игры, а нас не трогайте пожалуйста» — тоже довольно частое мнение.

По сообщению информационного издания Новости Москвы реформа науки будет продолжена. Мнения по поводу содержания такой реформы сильно разнятся. Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что после реформирования РАН остались нерешенными «проблемы и задачи, которые стояли перед старой академией». Для большинства людей, имеющих отношение к науке это должно стать абсолютным сигналом.

Но какую реакцию мы видим? Её почти ноль.
Кто виноват в том, что общество оказалось таким контуженным?

Ведь даже представители научного сообщества возмутятся моей публикацией. «Какого такого соглашательства», — скажут — «ведь мы изначально были против и даже протестовали!». Ну да, протестовали. Вопрос ведь не в том, чтобы собрать подписи, возмутиться и в конечном итоге принять реформу как должное. Ведь академическая общественность до сих пор во многом воспринимает реформу как изменение схемы финансирования научной деятельности. Сверх этого никто не видит, ведет себя по-крысячьи и всячески демонстрирует что СОЦИАЛЬНАЯ КОНТУЗИЯ — это в порядке вещей.

28 января 2014 в Новосибирском Академгородке прошла конференция «Будущее Академгородка». Я познакомился с некоторыми отзывами участников этого круглого стола. Вот фрагмент речи, сказанной Председателем Сибирского отделения РАН Александром Асеевым: «если отбросить шелуху этих реформ, то мы видим, что бюджетное финансирование с этого года получаем через Москву

Человек с высочайшим статусом считает, что ядро науки — это схема финансирования! Он ставит деньги во главу угла, полагая, что без финансирования никакая наука невозможна. Вы мне скажете — ну он ведь прав!

Он не прав в том, что предлагает закрыть глаза на сложившееся положение и не подниматься на ступень выше, потому что там возникнет КОНФЛИКТ между уничтожителями науки и теми, кто хотел бы её защитить. Государство создало для себя комфортную среду, в которой ученые и академики подключены к финансированию. Они не могут дёрнуться и создать модель развития науки, потому что её результаты никто не КУПИТ.

Суть этой реформы вовсе не в изменении схемы финансирования, а в том что НАУКУ подменил ЗАКАЗ. Всё. Заказ всем интересен — это способ получать те же деньги и быть востребованным учёным. Открытия и фундаментальные исследования никому не нужны, не нужна такая наука, которая будет двигать страну вперед, не нужен ученый САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, нужен ученый КУПЛЕННЫЙ.

Поэтому как только выполняется условие, что финансирование сохраняется на прежнем уровне, исчезает протест против реформы. Но сильно заблуждаются те, кто считает, что создав ФАНО реформаторы остановятся.

Минобрнауки РФ считает необходимым разработать и принять новый закон о науке

На «реформе РАН» «реформа науки» не остановится и следующим шагом станет изменение законодательства о науке. Так считает Министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Конечно, мы внимательно будем следить за изменениями в законах, но ждать от ведомства Ливанова добра не стоит.

Комментариев: 10 “На «реформе РАН» «реформа науки» не остановится”

  1. DragonWay:

    У нас в стране надо проводить реформирование всего, а не только науки. нас все сферы без исключения находятся в упадническом состоянии и как такое произошло — одним властям известно.

  2. InsightFeisty:

    Знаете что единственное меня успокаивает, раз правительство начало суетиться, значит ему еще не все равно что у нас с наукой и есть шанс возродить науку о прежнего состояния

  3. Breeze:

    Нам уже давно пора проводить реформирование науки. Только не так как ужасно протекает реформа образования. Цель реформ улучшение а не наоборот, ухудшение. У нас мне кажется правительство это путает

  4. Сашка:

    Если посмотреть как протекают в последнее время все наши реформы, то лучше бы реформирование науки вообще не делали. А то наука и так находится в плачевном состоянии, а все эти реформы просто возьмут и угробят ее окончательно. Так что перед тем как что то делать, нашему правительству стоит все хорошо продумать и увидеть каким будет результат от этих преобразований. Пока что результат плачевный. Мне стыдно и жалко что наука у нас так запущена и мы не можем похвастаться никакими серьезными разработками.

  5. Матвей:

    Если от такой реформы не будет никакого толку, то не стоит ее и проводить. А то как всегда потратят бешеные деньги и потом сделают удивленное лицо: ой, как так?

  6. Даша:

    Слишком поздно спохватились. Сначала развалили самую великую науку в мире а теперь по осколкам пытаемся ее собрать. Ничего из этого не выйдет хорошего

  7. Алла:

    Проблемы РАН всем уже давно известны. У нас того должного финансирования, чтобы ученые могли совершать какие-то открытия, причем не просто открытия, а открытия мирового масштаба. Так что пока финансирование не будет налажено, можно говорить о том что наука умерла, это правда. так что властям стоит задуматься, почему наши ученые бегут за границу. Не потому что они не любят нашу страну, а потому что они живут наукой и ради нее готовы трудиться даже в другой стране, но в стране в которой финансируют науку

  8. Инна:

    Надо признать что в нашей стране наука уже давно умерла и если раньше она была самой великой во всем мире, то теперь это с точность да наоборот. Так что, остается ждать ее возрождения

  9. Даша:

    Я не против реформирования наук, но главное чтобы эти реформы действительно оказывали положительное влияние на науку. А то наши законы в большей степени все только усугубляют

  10. Филипп Канарёв:

    Уважаемые! Описывать реформу РАН, не зная реальных проблем фундаментальных наук, которые копились около 300 лет и привели к накоплению фундаментальных противоречий между экспериментальными результатами и теориями, с помощью которых они интерпретируются, значит открыто демонстрировать свою некомпетентность в понимании сути реформаторских решений, принимаемых Властью. Если у автора этого обзора есть дети, то он должен знать, что в их головы закладывается более половины глубоко ошибочных физических и химических знаний. О каком научном прогрессе можно мечтать в случае, когда головы всех академиков РАН заполнены этими ошибочными знаниями ещё с их студенческих лет??? Стыдно читать некомпетентные анализы, научных проблем. Решение Власти перейти от реформы РАН к главной реформе — реформе науки и образования уже входит в историю науки. как гениальное решение. Оно реализуется в науке впервые и Россия уже лидер в реформировании фундаментальных наук. Жаль, конечно, академиков фундаментальных наук, но это их вина. Они всю свою творческую жизнь служили не научной истине, а научным клановым интересам. Большая часть их научных трудов уже в макулатуре. Это их личная научная трагедия. Она многократно окупится быстрой остановкой дебилизаии наших школьников и студентов. В результате знания нашей молодёжи будут значительно опережать знания молодежи всех стран мира и те буду вынуждены учиться у нас. Наша власть будет лидером освобождения фундаментальных наук от глобальных ошибок, которые копились и не замечались служителями не научных истин, а клановых научных интересов. В этом суть реформ. К.Ф.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *