Механизм Революции вновь запущен

Решил позаимствовать заголовок у Александра Невзорова, который еще в ноябре 2013 выпустил статью с названием «Механизм революции вновь запущен». Статью он начал с глупости, что «никакая идеология никогда не имела смысла», а закончил тем, что предпосылки к Революции в России уже есть, а вершить действо будут «молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство» — то бишь нынешнее состояние дел в России.

Вы спросите, почему я вспомнил о статье двухмесячной давности только сейчас. Вообще-то волны от подобных публикаций расходятся довольно длительное время, причем волнами выступают весьма бесхребетные существа. В данном случае речь о томской группе в соцсети Facebook, где мне иногда доводится обсуждать разные темы с местной оппозицией. И вот, в одном из обсуждений, приводится та самая статья Невзорова о том, что революция неизбежна. Автор с белой ленточкой приводит её существенную часть, но купирует последний абзац, а мне он представляется весьма интересным. Я процитирую его полностью.

Таким, как я, нет дела, чем вы там на развалинах СССР занимаетесь. Но есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы еще посмотрим, чья это страна».

Сложность момента состоит в том, что некая группа людей, навесившая на себя ярлык борцов с путинизмом (ведь в этом смысле они являются оппозицией), совсем не понимает, что для большого народа почти нет разницы, кто является угнетающим классом. Конечно, сами белоленточники активно используют антагонизм, чтобы противопоставить себя путинскому режиму и самим стать угнетающим классом. Но это не есть Революция в классическом варианте, не есть освобождение угнетенного класса.

Александр Невзоров подменяет два процесса. Он заменяет так нужную ему (его заказчикам) Революцию на переворот, в результате которого власть получат другие либералы. Были либералы путинские, стали — навальные. При этом угнетенный класс как был так и остался угнетенным. Вот ведь парадокс, да?

Далее приведу собственную метафору, созданную как ответ, но так и не опубликованную. Уверен, что для некоторых она более доходчиво пояснит, в чем абсурдна «невзоровщина».

  • Недоцитировали почему-то. Последний абзац >>…есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы еще посмотрим, чья это страна». >> ну так молодые и сильные и построят СССР-2.0 и выкинут либерально-мизулинский каганат на свалку истории. Я не думаю, что Невзоров на самом деле шизофреник, каким пытает казаться, а правдиво написать не может. Заказ же.
  • В том, что либералы и Мизулина ставятся через дефис нет большого противоречия. Вы используете антагонизм — и в этом абсолютно правы. Но посмотрите внимательно в отношении чего этот антагонизм используется. Это как пиво: есть тёмное, а есть светлое. Можно сравнивать сорта пива. Я предлагаю подняться не на уровень вверх, где пиво придётся сравнить с вином. А на два или даже три уровня, где алкоголь придется исключить совсем. Когда организм умирает нефиг поить его алкоголем, какого бы прекрасного сорта оно не было. Но вам ведь так хочется сравнивать только эти два сорта между собой.

Два пункта выше хорошо описывают, в каком месте неправ Невзоров. Невозможно придумать как столкнуть меж собой гречку и гречневую кашу, если одно сделано из другого. А ведь именно это публицист и делает, забывая, что Революция — это совсем другое блюдо. Не из гречневой крупы.

Александр Невзоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *