Томская блогосфера #01. Пролог

«А всё-таки, есть в Томске интересные блоги?» — с такого вопроса я решил начать новую рубрику в собственном блоге.

Поводом задаться этим вопросом послужил один диалог, почти не связанный с томской блогосферой. Я поинтересовался у одного новосибирского блоггера, есть ли у них в городе люди, которые занимаются политической аналитикой. В Новосибирске в апреле 2014 предстоят выборы мэра, и, учитывая, что город мне не чужд, стало интересно, кто в теме о новосибирской политике. После короткого диалога стало понятно, что вопрос задан не по адресу, а я нереферентный получатель ответа. Разговор завершился моим предположением, что в Новосибирске должны быть аналитики, а также обещанием найти их и сделать еще один, новосибирский блог на общественно-политические темы.

Вот такие обещания, конечно же, давать не стоит. Потому что потом обязательно кто-нибудь будет ехидно интересоваться «ну как там создать самый крутой новосибирский блог» да ещё и с претензиями на аналитику. Поэтому, чтобы такое ехидство пресечь на корню, я предлагаю сделать совсем наоборот.

Сейчас я нахожусь в Томске, и кроме того, что пишу в этом и нескольких других блогах, занимаюсь аналитикой и общественной деятельностью. Учитывая, что это надолго я предлагаю посмотреть, а что происходит с блогосферой у нас в Томске. Этот пролог — начало пути к той цели, которую я поставил, дав обещание выше. В 2014-м году я (или мы, если найдутся единомышленники) сделаем 50 дайджестов о томских блогах — по одному в неделю.

В результате мы узнаем всех, кто что либо пишет в томской блогосфере, заодно попробуем посмотреть кто из блоггеров делает хорошую аналитику и создадим локальный веб-сайт, где аналитику можно публиковать. Если этот опыт окажется успешным, на следующем шаге попробуем охватить Новосибирск, но это будет немного другая история.

Томская блогосфера #01. Пролог

Содержание и форма дайджестов

В связи с инициативой предлагаю ввести некоторые правила и терминологию.

Под блогами мы будем понимать любые площадки, где авторы создают материал. Несмотря на то, что я сам недоверчиво отношусь к социальным сетям, некоторые постоянные источники публикаций в социальных сетях мы тоже будем рассматривать как блоговые площадки. А также всевозможные коллективные блог-площадки и сообщества по интересам. Под материалом будем понимать тексты, фото, видео, аудио и все современные способы создания материала.

Под блоггерами мы будем понимать людей, которые кроме обычной деятельности публикуют что-либо в блогах. Еще два года назад я определился кто такие блоггеры считаю определение некорректным в контексте данного поста. В общем, для нашего дела неважно, какой по типу материал создает человек, какого качества и с какой интенсивностью — главное, что он его создает.

Нужно ли вводить рейтингование? Мое предложение — НЕТ. Во-первых, если мы начнем вводить рейтинги, нам предстоит решить еще более сложную задачу сравнить несравнимое. Во-вторых, любое неосторожное рейтингование может погубить внешне благое дело. Вместо рейтингов я предлагаю субъективные оценки по каким-то общепринятым, понятным всем параметрам. Но даже такие оценки предлагаю не давать в сравнении, а по сути и политкорректно.

Формат дайджеста — обзор. Короткая рецензия о блоге, блоггере, сообществе или феномене. Все это в равной степени имеет место, но главное — сосредоточиться не на личности автора, а на деле. Мой основной тезис — блоггера красит блог, а потому оценивать блогосферу предлагаю по совокупности значимых параметров (например интенсивность публикаций, отклики аудитории идр).

Предлагаю начать с сообществ — укрупненно, а затем перейти к авторам.
Все новые публикации по этой теме доступны в рубрике «Томская блогосфера» — периодичность — раз в неделю или два раза в 10 дней. Подключайтесь участию, вопросы и пожелания адресуйте в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *