Майдан глазами фотографа — что может быть хуже?

Недавно с Максимом Свириденковым состоялся разговор в его ЖЖ, где он советовал судить о событиях на Майдане не через первый канал российского телевидения, а через независимые и непредвзятые блоги. Вроде блога фотографа Ильи Варламова, который сейчас на Украине снимает всё своими глазами. Ради любопытства пошел поглядеть. В конце концов сделал вывод, что хуже фотографа на Майдане журналиста быть не может.

Ведь что в сущности происходит. Человек с отклонениями в своих политических убеждениях (степень отклонения зависит от гонорара, речь не про психику) едет показать «как Украинский народ добивается справедливости», соответственно высмеивает с помощью фотографий действия по наведению порядка в стране и поддерживает мразь, которая беснуется на иностранное финансирование Евромайдана. Варламов ведь это хорошо понимает, но продолжает писать хвалебные оды.

Но допустим ладно, этот прием выше хоть и устаревший, но еще работает на публику, которая кроме созерцания фото, больше не способна сгенерировать ни йоту собственной мысли. Ибо если такая попытка предпринимается, то автоматически человек задумывается о причинах происходящего, ему нужны какие-то внятные объяснения, а где их взять? Фотограф-пропагандист ведь не даст — у него задачи совсем иные. Поэтому в ход начинают идти личные истории.

Т.е. кроме личного опыта фотографа, начинает подгружаться личный опыт участников. Он эмоционален и правдив. И всё должно убедить читателя как это важно. Ведь это же люди!

Это называется атомизация. Расщепление большой картины на мелкие детали (коими и являются фото) и увод в сторону от сущего. Мелкие детали являются неделимыми и всё, что вы можете сделать опустившись по указке Варламова на самый нижний уровень — это испытывать эмоцию. Но эмоции — это враг в нашем деле. Задача ведь не усиливать эмоции, а находить путь поднимаясь выше — уровень за уровнем. Только так можно преодолевать хаос в сознании, который Варламов насаживает своим читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *