Виктория Нуланд о финансировании Евромайдана

Не хотелось поднимать тему Евромайдана у себя в блоге. Слишком неблагодарная она, учитывая сколько по поводу и без повода пишут разные аналитики. Тем не менее, некоторые важные моменты фиксировать стоит, они хорошо пригодятся для аргументации в разных спорах, где искренне убежденные сторонники Евромайдана уверены, что перемены в стране происходят «по воле народной».

Ниже видео выступления Виктории Нуланд 13 декабря 2013 в Вашингтоне (США). Это выступление на заседании американо-украинского фонда и его полный текст на английском языке есть на сайте Посольства США в Женеве с заголовком «Assistant Secretary Nuland Speaks at U.S.-Ukraine Foundation Conference». В своей речи Нуланд говорит о том, что с момента, когда Украина отделилась от СССР и обрела независимость, США поддерживали Украину постоянно, и вложили 5 млрд долларов.

Видео: На захват Украины США выделили $5’000’000’000

Вот лишь некоторые моменты выступления, в которых упоминается Евромайдан.

«Движение Евромайдан воплощает в себе принципы и ценности, которые являются краеугольными камнями для всех свободных демократий.»

«События 24 ноября 2013 в знак протеста против решения президента Януковича о движении по пути в Европу стали прологом к другим событиям 30 ноября, в результате которых пролилась кровь. Граждан, которые выступили за то, чтобы правительство уважало и слышало их мнение. Их борьба была видна, когда я впервые посетила Майдан 5 декабря.»

«Один украинский бизнесмен сказал мне, что главным достижением Майдана можно считать то, что люди не станут больше поддерживать Президента, который не планирует стремиться в Европу».

«10 декабря мы стали свидетелями ужасающей демонстрации со стороны правительственных сил, которые направили ОМОН, бульдозеры и слезоточивый газ на демонстрантов Майдана, когда те пели гимны и молились за мир. Украинцы всех возрастов и профессий заполонили Майдан, чтобы защитить его.»

«Мы призываем правительство, мы призываем президента прислушаться к этим голосам, услышать украинский народ, прислушиваться к Евромайдану и направить Украину вперед.»

Виктория Нуланд: мы вложили $5 млрд, чтобы создать безопасную Украину

И так далее.
Не хочу, чтобы на этом месте возникала путаница. Цифра $5 млрд направлена не на Майдан — это поддержка демократических преобразований в Украине, а их частью является Евромайдан, о чем и сообщает Виктория Нуланд. Кроме того есть интересная информация о проведении тендеров в США на укреплении демократии в Украине. Они направлены в будущее и о них я напишу в следующих публикациях.

Если видео будет недоступно, маякните в комментарий.
Есть копия, перезалью на другой сервер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *