Мечта о крупном интернет-сообществе

Пожалуй имеет смысл еще раз поднять старую мысль о создании крупного интернет-сообщества. Впервые я высказывал мысль два года назад, начиная охоту на популярные томские сайты. Но тогда она закончилась так и не начавшись, мне показалось, что провинциальный интернет обречен существовать в рамках локальных сообществ, создаваемых конъюнктурно, по инициативе одних и тех же людей. Конечно, в томске немало сообществ в широком смысле слова, но говорить о сколь-нибудь массовом движении не приходится.

Dream Project

Что я имею ввиду, когда говорю об интернет-сообществе. Это не очередной веб-сайт, который будет интересен многим людям. И такие площадки нужны, но речь о создании большого количества частных блогов, авторы которых могли бы высказывать мнение открыто, развернуто. Простыми словами, необходимо, чтобы это мнение было не в виде комментариея к чьему-то материалу, а свой материал.

Тогда из большого количества людей будут получаться сплавы по интересам. Тогда мы сможем формировать повестку дня независимо от новостных агентств. Сравните два варианта создания информационного поля: как оно есть сейчас и как могло бы быть. Сейчас его формируют порядка 8 интернет-СМИ в Томске, если проанализировать интенсивность публикаций по определенным темам, станет видно, что все они говорят официоз, довольно редко сопровождая материалы аналитикой. Вся аналитика в лучшем случае сводится к спорам в комментариях.

Как могло бы быть. Есть много, сотни, а возможно и тысячи людей с сильным мнением. И хотя они говорят совершенно о разном, среди них будут находиться такие, которых интересуют общие темы, а уже внутри этих групп — единомышленники. Благодаря потоку мнений, который могут формировать люди сообща, мы получим совершенно иной информационный фон.

Сегодня я понимаю утопичность такой мечты. Даже у меня, онлайн-человека из сети, который тратит по несколько часов в день только на работу с собственными сайтами, иногда нет времени написать что-либо по делу, просмотреть что написали другие, и вообще как-либо установить контакт. Что говорить о людях, которым написать в интернете непривычно, неудобно и неизвестно о чем писать? Я всё хорошо понимаю, а потому называю мечту утопией.

Но есть и небольшой позитив. Мечта коррелирует с амбициями, а амбиции живут надеждой на появление необходимого ресурса (времени, денег итд). Как только появляется ресурс, амбиции стремятся к реализации, а значит появляется шанс на реализацию мечты.

И еще одно. Если совсем философски относится к теме создания интернет-сообщества, оно не может быть самоцелью. Иначе мы будем заниматься самообманом, а при осуществлении мечты она тут же развалится. В общем, больше всего мне хочется избежать непонимания и подмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *