О причинах близорукости у детей

Здоровью детей больше всего уделяют внимание родители, и в этом, пожалуй нет ничего необычного. Одновременно с тем, я вспоминаю, как проявляли заботу о здоровье детей врачи и преподаватели детских садов и школ в наше время. Еще 25 лет назад, когда общество еще по инерции со времен СССР брало на себя ответственность за здоровье нового поколения, довольно часто говорили и о профилактике, и причинах разных расстройств. Тогда мне казалось, что подобной заботой пронизаны буквально все сферы жизни ребенка.

Проверка зрения у детей

Вспомните хотя бы простую инструкцию по профилактике нарушений зрения у детей. В школе преподаватели говорили, что читать нужно сидя при достаточном освещении. При этом книга должна находится на расстоянии локтя — ни больше ни меньше. Важное значение имеет осанка и гимнастика для глаз, которая позволяет снять напряжение. Дома родители запрещали близко смотреть телевизор и читать лежа, особенно — в темноте.

В общем, система мер по сохранению зрения у детей была и необходимой, и достаточной. Именно благодаря им близорукость у детей в СССР выявлялась лишь у 3%, а за два последних десятилетия этот показатель увеличится до 13%. Именно поэтому на первое место начали выходить проверенные способы профилактики ухудшения хрения, такие как гимнастика при близорукости у детей. На сайте клуба «Мамина забота» этой теме посвящено довольно много материалов, а статья по ссылке расскажет о методах профилактики близорукости и даст несколько советов, как выполнять упражнения для глаз.

Сегодня забота о здоровье подрастающего поколения в детских учреждениях также является одной из ключевых. Конечно, уже нет такого, что ответственность полностью берет на себя государство, — скорее это в компетенции отдельных сотрудников детских садов и школ. Тем не менее, времена сильно изменились и сегодня максимум внимания должны проявлять уже родители, самостоятельно изучать информацию и материалы, которые позволят предупредить близорукость у ребенка или задержать, если она наследственная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *