О переносе памятника Карлу Марксу в Ростове-на-Дону

Памятник Карлу Марксу переносить нельзя. Во-первых, это просто будет проявлением мудрости армянской диаспоры в Ростове-на-Дону, если памятник сохранят Не стоит повторять чужих ошибок и бороться с историей варварским способом. Во-вторых, некоторые СМИ уже стали использовать тему с переносом памятника как «начало межнационального конфликта». Я искренне полагаю, что подобных мотивов в событии нет, но если в итоге действие по демонтажу и переносу памятника выльется в противостояние армян и общественности, отстаивающей советские, коммунистические ценности — ответственность за это будет лежать исключительно на представителях армянской диаспоры и властях региона, допустивших возникновение повода.

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине в Ростове-на-ДонуВместе с тем, нужно понимать, что некогда уже была нарушена точка равновесия. Ранее в Ростове-на-Дону на месте памятника Марксу располагался памятник Екатерины II. Он был установлен в 1894 году в благодарность о выделении мест для поселения армян в крупных городах на юге России (Краснодар, Ростов, Ставрополь). Указ Екатерины II о переселении крымских армян вышел в 1779 году после прошения главы крымской армянской христианской паствы архимандрита Петроса Маркосяна о переселении в Россию с принятием «в вечное подданство Российской империи».

«Благонамеренное всеобщее предприятие ваше да благословит десница Вышнего. Мы рассмотрели посланное к НАМ от вас из Бахчисарая от 16 июля прошедшего года общее и на доброй воле основанное прошение о избавлении всех вас от угрожаемого ига и бедствия принятием в вечное подданство Всероссийской Империи, соизволяем МЫ не токмо принять всех вас под ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ НАШ покров яко любезнейших чад успокоив под оным, доставить жизнь толико благоденственную, колико желание смертных и беспрестанное НАШЕ о том попечение простираться могут» — гласил текст указа. На памятнике Екатерине II крупными буквами написали «Императрице Екатерине благодарные армяне».

Памятник Карлу Марксу

1 мая 1920 года в Ростове-на-Дону был торжественно установлен памятник Карлу Марксу. Он был установлен на том же самом месте, где до этого находился памятник Екатерине II, царице по чьему повелению и был создан целый город Нахичевань-на-Дону, впоследствии слившийся с Ростовом-на-Дону.

Памятник Карлу Марксу в Ростове-на-Дону

Памятник Марксу подвергся нескольким изменениям. До установки 28 июня 1925 года памятник был из бронзы, затем его убрали и заменили на бетонный памятник. На нем Карл Маркс был в полный рост, его правая рука заложена за борт сюртука, а левой он опирался на стопку книг. В основании памятника была табличка «Памятник сооружен рабочими Нахичеванского района по постановлению 2-й широкой рабочей конференции от 23 ноября 1924 г». В наши дни данная табличка находится в Ростовском краеведческом музее. Памятник Марксу был изготовлен по эскизам скульптора Бибаева.

Памятник Марксу 1959 года

Современный памятник Карлу Марксу появился в 1959 году — его восстановили взамен разрушенного в годы Великой отечественной войны. Авторы монумента — скульптор М. С. Альтшулер и архитектор М. А. Минкус. Памятник имеет статус объекта культурного наследия.

Происходящие сегодня события, связанные с заменой Маркса на Екатерину — это надругательство над историей и культурой, а потому должно вызывать всяческое осуждение. Хотелось бы верить, что армянская диаспора и власти Ростова-на-Дону одумаются прежде, чем совершат этот опрометчивый шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *