Первая оценка роста ВВП в 2013 году

Первая оценка роста ВВП в 2013 году появится в конце января. По информации, озвученной вчера заместителем министра экономического развития, рост ВВП составил всего 1,3%. Андрей Клепач сообщил, что изменения оказались даже хуже чем пессимистический прогноз.

«Оценку, которую мы давали, это 1,4%, но, может быть, даже будет несколько ниже, потому что инвестиции будут ниже, чем ожидали, то есть плюса по инвестициям (по году), видимо, не получим. Это прогноз, который мы давали 1 декабря, сейчас пока данных по декабрю нет, но мы идем ниже (этой оценки)», — приводят СМИ сообщение Андрея Клепача.

Если принять цифру 1,3% в качестве близкой, получим такой график динамики ВВП в млрд рублей и в % к предыдущему периоду. Данные Росстата, объем приводится в ценах 2008-го года.

Динамика и прирост ВВП России до 2013 года

Обычно в качестве свидетельства того, что экономика России растет, показывают только синий график.
Динамика ВВП России
Это рост реального ВВП, он действительно рос почти всё время за исключением дефолта в 1998 году и кризиса, начавшегося в 2008-м, но принесшим наибольший спад ВВП в 2009-м. Однако если мы посмотрим на прирост ВВП, то увидим главную экономическую тенденцию — нет стабильности и нет ничего, что хотя бы примерно можно было назвать улучшением.

Прирост ВВП в России

Если интересуют происходящие в экономике изменения смотрите выступление Евгения Примакова, он довольно обстоятельно описал кто виноват и что делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *