Рыбалка: думайте о приманке как рыба

Этой зимой я увлекся подледной рыбалкой и хожу на наше озеро пару раз в неделю. Обычно, когда у меня ничего не получается во время рыбалки, я не пишу про это и не публикую фото, но в прошлый понедельник было что-то особенное. Я получил интересный опыт и даже успешно порыбачил.

Несколько рыбаков, с которыми я общаюсь, сказали, что вторая половина зимы обычно неудачная для подледной рыбалки на окуня. Он почему-то становится неактивными и нападает на искусственные приманки очень редко. На этот период продавцы в магазине рекомендуют покупать 1,5 дюймовые (4 см) длинные вертикальные и сбалансированные джиги для окуня. Выбрать снасти для рыбалки позволит интернет-магазин Мир Рыболова в Украине. Значит рассказываю, что происходило дальше с моей рыбалкой.

В понедельник утром я отправился на один местный пруд, где местные рыбаки поймали крупного окуня и щуку. Я стал ловить на 1,5 дюймовую длинную, вертикально-сбалансированную джигу. Прошло несколько часов пока я понял, что ничего на неё не поймаю. Проведенное время заставило подумать, почему не клюет и особенно подумать, а как мыслит рыба, когда охотится на мою наживку?

Допустим, когда я ходил ловить форель, то использовал вертикальную джигу 2,75 дюйма длиной с крючком и прикреплял её на застежку. В качестве наживки на крючке был искусственный червь, а если рыба особенно активна — белокрылку. В тот день, когда я решил думать как рыба и пришел к выводу, что она может видеть совсем иначе, а не то, что подсовывает ей рыбак. Например, рыба видит отдельно джигу и приманку. Точнее, как будто рыба, использующаяся в качестве приманки уже кого-то жрёт. А значит рыба, которую мне нужно поймать с большей вероятностью будет атаковать не мою наживку на крючке, а джигу.

Тогда я решил опробовать свою мысль в действии. В следующий раз приманка осталась той же самой, а джиг-головка была крошечная. И все получилось — окунь длиной 12 сантиметров был пойман практически сразу. Это подтвердило мое предположение, что джиг-головку и приманку на крючке рыба видит как два разных объекта. Порыбачив еще немного, удалось зацепить что-то совсем тяжелое. Вначале я думал это щука, но вытянув рыбу из воды увидел окуня 34 см!

Окунь на рыбалке

Порыбачив еще немного, я поймал небольшую щуку и еще одного окуня (по 25 см). А главный вывод, который извлек из всей затеи — думайте о приманке как рыба! Только так можно прийти к пониманию, почему они клюют или не клюют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *