Медный кабель — универсальное решение для многих задач

Учитывая исключительные свойства меди, кабель изготовленный из нее является универсальным решением для многих задач. Прежде всего речь идет об использовании кабеля с медными жилами в электроснабжении. Благодаря долговечности, теплопроводности и соответствию большинству задач в электроснабжении медь стала использоваться повсеместно.

Коррозионная стойкость и гибкость — вот еще два фактора, из-за которых предпочтение в производстве кабеля отдают именно меди. Кроме того, металл может быть классифицирован по множеству признаков (к примеру, содержание меди) для использования в разных отраслях промышленности: телекоммуникациях, электронике, электротехнике, светотехнике, строительстве и других.

Благодаря сочетанию с другими современными материалами, производители могут предлагать кабели самого разного назначения. К примеру московской компании «Разряд 2000» предложили кабель силовой пожаробезопасный ППГЭнг-FRHF с изоляцией без галогенных соединений. Кабели этого семейства не выделяют вредных веществ и может использоваться в помещениях с высшими требованиями к пожарной безопасности.

Медный кабель

Почему еще медь используется в электропроводке?

1. Имеет высокую электропроводность. Медь в чистом виде стоит на втором месте по электропроводности после серебра. Если условно принять электропроводность серебра за 100%, то у меди этот показатель будет 95%, далее следует золото (62%) и только потом алюминий (59%).

2. Необходимая пластичность — металл в кабеле способен сгибаться без особой деформации (только если специально не ломать), а подобная устойчивость требуется для решения многих задач электроснабжения.

3. Может алюминий? Вообще-то алюминий довольно распространенный металл для производства кабеля, тем не менее есть ряд отличий алюминия и меди. Алюминий подвержен более быстрому окислению и обладает вдвое большим сопротивлением (см пункт 1). В некоторых случаях это свойство может привести к воспламенению, поэтому медный кабель используют там, где требуется держать серьезные нагрузки.

4. Новые технологии. Довольно широкий спектром применения обладают нанотрубки, выращенные с использованием меди. Другие металлы чаще всего не обладают необходимыми свойствами для производства нанотрубок, однако медь в сочетании с другими металлами позволяет широко использовать нанотрубки в микроэлектронике, производстве электрогенераторов и электродвигателей.

5. Цена на медь весьма относительный параметр. Она существенно ниже, чем на серебро, но в несколько раз выше, чем алюминий. Тем не менее объем добычи меди в 2013 году составил 17,6 млн. тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *