Как покрасить автомобиль

Привет, друзья! В этой наглядной инструкции я расскажу как покрасить автомобиль. Она позволит учесть основные моменты, каждый из которых требует особого внимания, если вы решите покрасить автомобиль самостоятельно.

Подготовка к покраске

Шаг 1. Найдите подходящее место для выполнения работ.
Для покраски авто понадобится гараж или ангар с хорошей вентиляцией, минимальным содержанием пыли и хорошим освещением. Также в помещении не должно быть обогревателей, которые могут вызвать воспламенение паров краски. Меры предосторожности прежде всего!

Шаг 2. Купите все необходимые материалы и оборудование.
Полный список материалов и оборудования может быть разным (это зависит от сложности работ, которые необходимо провести с автомобилем), но главное — это краска и тон http://autoprotect.com.ua/catalog/kraski-dlya-plastika/new_ton, плюс рекомендую обратить на следующий список:

  • Воздушный компрессор;
  • Распылитель краски (HVLP, LVLP, или безвоздушный);
  • Мощный аппарат для полировки;
  • Наждачная бумага с зернистостью от 120-600-1200-1500;
  • Растворитель для очистки поверхностей;
  • Клейкая лента и бумага;
  • Грунтовка;
  • Краска (эмаль, акриловая эмаль, или полиуретан);
  • Растворитель и катализатор;
  • Респиратор, средства защиты глаз (очки);
  • Шпатлевка или стекловолокно для заполнения.

Шаг 3. Удалите ржавчину и все кузовные вмятины, которые требуется скрыть в процессе покраски автомобиля.

Шаг 4. Снимите хромированные и пластиковые накладки.
Некоторые детали автомобиля легко снимаются — удалите их на время проведения покрасочных работ. Для некоторых деталей потребуется специальное оборудование, но главное — не пытайтесь снимать их через силу, если это не предусмотрено!

Шаг 5. Первая грубая шлифовка.
Снимите всю старую краску с поверхности с помощью наждачной бумаги до самого металла. Желательно сделать это по максимуму, но если по каким-то причинам невозможно, минимальным условием является то, что новая краска должна держаться на отшлифованной поверхности.

Шаг 6. Очистка поверхности
Тщательно очистите всю поверхность, которую требуется покрасить с помощью уайт-спирита или денатурированного спирта. Убедитесь, что на поверхности не осталось масла и другой жидкости, включая той, что может попасть с пальцами рук во время проведения работ.

Шаг 7. Закройте места, которые не будут окрашиваться.
Для этого с помощью клейкой бумаги и ленты придется полностью закрыть поверхности: стекла автомобиля, отделку окон, дверные ручки, зеркала и решетки. Убедитесь, что не осталось открытых мест, которые не должны быть закрашены. Также хорошая идея — заклеить всё помещение внутри, чтобы не закрасить его во время выполнения работ.

Как покрасить автомобиль

Процесс покраски авто

Шаг 8. Грунтовка поверхности.
Прогрунтуйте все поверхности с помощью коррозионно-стойкой самопротравливающей грунтовки. Нанесите её на те места, где вы удаляли ржавчину, а также используйте её для заполнения царапин. Если есть сильные повреждения, для которых грунтовки недостаточно — используйте стекловолокно для их заполнения.

Шаг 9. Подождите пока грунтовка застынет.
Сколько времени необходимо для застывания грунтовки — читайте на упаковке. Время может отличаться, а некоторые грунты требуют обязательной последующей окраски (покраска под финиш).

Шаг 10. Окончательная шлифовка.
После того как грунтовка застынет произведите окончательную шлифовку поверхностей. Используйте шлифовальную бумагу с зернистостью 600 и без фанатизма — не сотрите свежую грунтовку до металла!

Шаг 11. Очистка поверхности.
Осталось совсем немного — очистите отшлифованные поверхности от пыли, жидкости и масла, которые могли попасть во время выполнения предыдущих операций. Произведите полировку при помощи воска и смазки для удаления, либо ацетона.

Шаг 12. Красим!
Прочтите инструкцию по использованию краски и предварительно подготовьте её нужным образом. Убедитесь, что краска разбавлена до состояния, которое позволит её использование купленным вами оборудованием. Также избегайте сильного разбавления, чтобы не потерять блеск и во избежание появления подтеков. Для окраски машины лучше всего подходят автоэмали и полиуретаны, которые вместе с катализатором или отвердителем добавят прочности металлу.

Шаг 13. После окраски дождитесь полного высыхания.
Если при покраске авто вы использовали катализатор, то уже через 24 на ощупь поверхность должна быть сухой. Тем не менее, большинство производителей краски указывают полное время высыхания — в течение 7 дней.

Шаг 14. Финишная полировка.
Используйте мелкозернистую шлифовальную бумагу (зерно 1200, влажная) для того, чтобы произвести финишную полировку. После этого помойте автомобиль и дайте ему высохнуть. Для создания глубокого блеска можно использовать лак Clear-Coat — его можно полировать с помощью влажной бумаги с зерном 1500.

Шаг 15. Создайте необходимый блеск
Используйте специальный состав для автомобиля — полироль. Натереть до блеска можно вручную, либо с использованием различных аппаратов. Но и здесь нужна осторожность, чтобы случайно не испортить краску. Отполированные углы лучше всего закрыть, чтобы случайно не удалить с них краску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *