Сколько детей заводить советуют в интернете

Встретил вопрос на одном из интернет-сайтов от озабоченной мамы. Вопрос по поводу того, как чувствует себя ребенок, который в семье единственный. Ниже привожу два скрина этого обсуждения, ссылку не даю — при необходимости можно найти через поиск.

Так как сайт довольно популярный, мне примерно понятны мотивы мамы, понятно, почему она спрашивает сколько детей заводить, да и её родителей тоже понимаю. В общем, у меня вопросов как раз никаких нет. Но одновременно с тем важно обратить внимание на сам феномен.

Заданный вопрос
Единственные дети и их родители
Некоторые ответы
Я росла одна, без старшего братишки

На нашей площадке мы часто обращаемся к такому явлению как социальная война. Это когда уничтожение регуляционного механизма между человеком и социумом, в результате которого человек не может выработать сам для себя четкой позиции по принципиально важному для него вопроса.

Происходит отрыв от семейных традиций. При этом:

1) Важно чем конкретно был вызван отрыв в конкретном, индивидуальном случае. Здесь мама указывает, что «ни эмоционфльно, ни финансово, никак вообще не готова к другому ребенку». Вот на этом моменте я бы попробовал задать ей вопрос, почему так случилось. Уверен, и для неё самой это был бы прекрасный повод подумать, что и в каком месте пошло не так, что эмоционально и финансово это мешает завести ребенка.

2) Отрыв от семейных традиций сочетается с другими «способами» десоциализации, в результате чего у человека формируется ОПРЕДЕЛЕННОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ **что, наверное, один ребенок это что-то нормальное, ведь столько семей родили только одного** Плюс важно, что этот вопрос задается не в кругу подруг, а в интернете — уже говорит само за себя.

Соответственно, если есть некая сложность, должен быть способ её преодоления. Здесь меня интересует два блока вопросов, над которыми мы могли бы подумать совместно:

1) Как избавиться от такого отрыва? Что, по вашему мнению, должно произойти? А главное — кто это «произойти» должен реализовать в жизни, что бы родители хотели иметь двое-трое и больше ребятишек?

2) Как сделать так, чтобы люди могли формировать собственное отношение и понимание происходящих (ГЛОБАЛЬНО ПРОИСХОДЯЩИХ) в жизни процессов? Чтобы не приходилось обращаться за ответами на важные вопросы к интернет-сообществу, а быть в состоянии самостоятельно решить сложность.

На всякий случай уточню, что не осуждаю маму. Я просто не могу этого делать. Но меня интересует вопрос на феноменологическом уровне, как явление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *